风雨过后记叙文
是谁,在逆境中不屈不挠,最后战胜了困难?是谁,在人生的道路上,不畏困苦勇敢前进?是谁,与命运顽强抗争,创造了一段佳话?她,就是海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性。
歌德说:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”暑假里,我读了《假如给我三天光明》这本书,感觉就像一位高尚的智者和我谈了一次长话,书中虽然没有什么华丽的语言,精彩的段落,但是,它却深深打动了我,我的心也被海伦的精神深深地震撼了!
“风雨过后,见彩虹”,苦难是人生最好的试金石,往往希望就躲藏在绝望的背后,让我们鼓满信心的风帆驶向成功彼岸,拥有不朽的人生和精彩的生命!
书中主要讲了主人公海伦在九个月大的时候,一场大病夺去了她的视力和听力。八岁时,在家庭教师莎莉文小姐和家人、朋友的帮助下,从只会用手语表示意思到可以独立阅读再到用口与他人交流,海伦付出了同龄人成千上万倍的努力,她接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困境,创造了奇迹!
正是由于她这种惊人的毅力,才使她进入了很多健康人都难以企及的哈佛大学,毕业后她用生命的力量四处奔波创建一家家慈善机构,为残疾人造福。她坚强的意志和卓越的贡献感动了全世界,因此受到了许多国家政府的赞扬和嘉奖。
合上书本,让我联想起之前我问过爸爸的一个问题,现在想来是多么的幼稚与可笑。看新闻的时候,我说:“爸爸,为什么残疾人也能举行奥运会啊?我觉得很不可思议啊”,爸爸意味深长地告诉我:“残疾人身残,志不残,只要有毅力、坚持,任何困难都不是困难”。的确,海伦身上就是有这种身残志不残的精神,人生是一条弯弯曲曲的河流,有急流,有险滩,总不可能都是一帆风顺的。而面对挫折和失败,海伦是在逆境中做出了出色的成绩,这主要靠她的毅力,人生的转折点往往就在坚持与放弃之间抉择的一瞬间,而海伦选择了坚持。
“不经历风雨,哪能见彩虹”,爸爸说世界上最精致的瓷器都要经过多次熊熊烈火的锻造,才能成为美轮美奂的样子,那些一帆风顺的人,是不可能品尝出苦难的艰辛,更不可能获得真正的成功。
在我们这一代,童年都是金色的,也许我们在回忆起自己绚丽而又快乐的童年时会情不自禁地发笑,也许在我们的童年之中留下的都是美好。我们是幸福的,美好的家庭、学校、社会生活,给予我们太多太多美好的事物,我们这些健康的小朋友们,不能虚度光阴,应珍惜这美好的时光,好好学习,长大了成为一个对社会有用的人。