描写足球的作文
人生就像踢足球,踢得很漫长、很精彩。
人生像运球。人们总希望,可以运出一个完美的直线,然而这是不可能的。人生亦如此。球会运歪、会运偏,甚至会运飞;人生的路会走错、会走斜,会走到死角面临悬崖,会选错方向被大海阻路。但一一,球运歪了可以挡,运偏了可以矫正,运飞了可以拦。人生也一样。人生的路走错了可以迷途知返,走斜了可以再绕回来,面临悬崖可以悬崖勒马,大海拦路可以浪子回头。
人生像对墙踢球。你脚用了多少力,球就会弹回来多少。你用脚踢了球,球就会动;不踢,球永远不动。力用大了,球弹回来的更快,甚至会超乎你的想像。可是,球弹回来的时候有时却是歪的,那是因为我们的动机错了。球弹回来的时候有时我们没有接住,那是因为我们没有抓住机会……付出是踢球,收获是停球。我们则是那个踢球的人。
人生像抢球。你不去奔跑、追逐,那么,你永远都没有进球的机会。“愚蠢的人等待时机,聪明的人创造时机。”居里夫人的话,难道不就是抢球的原则吗?
人本身就像一个足球。球听人摆布,人听命运摆布。球被人踢、传、踩、踹,人也总被命运所玩弄。但!尽管如此,球可以把人弄摔跤,可以让人接不到,可以射出乌龙球。人呢?人可以“呃住命运的喉咙”,可以逆流而上,可以起死回生。人,可以做陷害忠良的秦桧,可以做精忠报国的岳飞,可以做残暴的秦二世,也可以做雄才大略的汉武帝……其实,选择做哪样的人,就是踢什么样的球。踢歪球,你永远进不了门,踢正球可以一球定胜负。
人生即球。踢得很漫长,也很精彩。