防震作文
防震救灾这件事情不知道从什么时候开始变成了我们生活中一向重要议程,或许是从08年开始的吧!
20xx年5月12日,四川汶川发生了8级特大地震,导致数万人失去了宝贵的生命,财产受到极大损失。我们除了震惊之外,更多的是要反省:如果我们人人都会一点防震常识,又怎会面对死亡而束手无策?
避震应该选择室内结实,能掩护身体的物体下,易于形成三角形空间的地方,空间要小,有支撑的地方,室外开阔、安全的地方。
身体应采用的姿势;伏尔待定,蹲下或坐下,尽量卷曲身体,降低身体重心。抓住桌脚等牢固的物体。
需要重点保护的器官是;头颈、眼睛、口鼻。
如果地震了,你被压在废墟底下,这时候,你不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢地挪动废墟,先保持呼吸顺畅,再想办法呼吸,喊人员来救你。如果发生地震时你在家里,必须马上钻到坚硬、并且没有倒塌的小房间中躲避,以免砸伤。还有,要贴着坚固的墙壁或在门口蹲着,在房子倒塌后,再求生,要避免被弄伤。如果在野外,一定要避开陡崖,防止掉下山。还有要预防山体滑坡,以免滑下去。如果在学校,一定要听从老师的指挥,躲到课桌下,注意保护头部,如果在上体育课,要避免高大的建筑物,不要被砸伤。如果在电影院,要躲在观看椅底下避震,要避开挂在天花板上的灯、空调等悬挂物,用东西保护头部,听从指挥人员指挥撤离现场。在商场发生了地震,要避开玻璃柜,避开货物、广告牌、灯等物品。如果在公共汽车内,要躲在椅子底下或蹲下,要稳住重心,扶好扶手……
我们只有记住这些,掌握这些防震救灾的知识,在遇到地震时,才能尽可能的把生命保存下来。防震救灾,从我做起,在灾难面前希望你可以用最冷静的态度保护自己,救护别人!