描写水仙花的作文
古人赞美水仙花的诗句很多,“借水开花自一奇、水沉为骨玉为肌”:“遥间爆竹知更岁,家家户户水仙香”。今人描述水仙花的散文也常见于报端。尽管这样,我还是要写写水仙,若不动笔,就像对不起老朋友一样对不起她。
水仙花,属石蒜科多年生草木花卉,叶扁平且碧绿,花瓣洁白,花蕊杏黄,散发着淡淡清香。她冰清玉洁,堪称国色天香。多数人认为福建的漳州是中国水仙的原产地,但也另有一说:水仙的原产地在湖南。明朝有一位从河南告老还乡的官宦,途经洞庭湖时,带回了两枚水仙花球,湖南来客居然在福建落户了。
自从去年离岗后,自己支配的时间充裕了,便学着养起花来了。因喜爱水仙,当然首养的便是水仙了。今年养的水仙花,花球是位园艺家送给我的。他特意送我两份,每份六枚。离岗了图个吉利,六六大顺。他还给我说:“这些水仙花球是漳州的同行寄来的,产在园山脚下九湖镇,那里特殊的土质和优越的气候条件孕育了这种水仙花的极品”。
既然老友送给我的是极品,而且还是离岗后接收到的第一份厚礼,当然关爱备至了。我特意把一个直径30公分、深5公分、圆形平底、高脚的景德镇产的青花白底瓷盆刷洗干净备用。说到这个瓷盆的来历还挺有意思的。去年离岗时,接替我工作的那位同志把别人送给他的两盆花卉,挑了一盆好的送给我,送我时,里面装着宝塔一样的富贵竹。这盆富贵竹在别人手里可能养好,可到我手里没多少日子,便枯萎了。于是,我毫不怜惜把它抛弃,腾出这瓷盆。养我钟情的水仙花。
送我水仙花球的园艺家说,水仙花只凭一勺清水,几粒石子就能生根发芽,长出碧绿的叶子,抽出亭亭玉立的花箭,开出高洁淡雅的花朵。水仙花球该装盆时,想起了石子,恰巧小孙子和小外甥暑假时和他们的妈妈在长岛海滩上捡来大如鸡蛋,小似鸽蛋的卵石交给我保存,于是我“请示”了他们,便把这些卵石派上了用场。首先把十二枚水仙花球均匀地放到瓷盆里,再把卵石放到水仙花的周围,起个固定作用,舀了数勺清水徐徐倒进盆里,于是五颜六色的卵石簇拥着白白的,胖胖的,带着嫩芽的水仙球,真是勾划出了一道亮丽的风景线呢!
我小心翼翼地把水仙花盆置于有双层玻璃的阳台上。坚持每天换水。头几天换水时把水仙花球拿出来,换水后再放进去,这样一不小心,水仙花根就掉了许多。后来便拿了个小勺把老水舀出二分之一或四分之三,再加新水,这样不动水仙球,根自然就不掉了。精心护理了大约三个星期,水仙花竟开了。洁白的花瓣托着蛋黄色的花蕊,散发着一种清淡高雅的香气。我俯下身子轻轻一吻,那香气沁人心肺,真叫人超尘忘俗。因我的书房和阳台相连,所以整个书房弥漫着清淡的香气,流溢着温馨,真有一种“一盆玉蕊满堂春”的意境呢!
这种意境创造出来以后,我便邀请了几位老友,当然有送我水仙花球的那位园艺家,到我书房品茶观花。那位园艺家看到他送给我水仙花球,在我的调养下,叶绿花艳,很是高兴,既兴讲了个耐人寻味的有关水仙花的故事。相传有一位靓丽而性恪坚强的姑娘,东海龙王要娶她为妄,她至死不从,龙王便将她囚禁于莲花丛中,只留一泓清水,久而久之,她终于变成了一株婀娜多姿的水仙花。由此传说,世人便称水仙花为“凌波仙子”。