描写秋韵的作文
秋是一种韵味,每个人的舌尖不同,品味出的感觉亦是不同。秋的韵味或浓或淡,浓的是桂香七里,香气袭人知昼暖;淡的是风轻叶舞,赏心悦目沁心脾。
浓香淡景何人送?潾潾江月几秋风。
秋风是最难以琢磨的。初秋九月,风还是淡淡的,难以察觉,让人忽视了它的存在。初秋的风来得不知不觉,来得特别静,或是清潭静水中泛起细小的涟漪,或是抬头偶见枯叶默无声息的凋零,才能令人发觉秋风起了,秋天来了。
而深秋的风与初秋的风不同,此时的风,它萧瑟,它悲凉,它寂寥。呼啸而过的秋风中带着许多的残花败枝,还有无尽的伤感。远方,空中的乌云也随着深秋的风欲来之……
一袭风来一骤雨,江南秋雨愁几许?
秋雨是所有雨中最清新的。秋雨落,窗外如同披上洁白的面纱,江南大地一片朦胧。细雨如烟如雾,它们悄无声息地伏在墙头屋瓦上。渐渐,它们凝聚成一支小流,顺着凹陷下去的瓦片慢慢下滑,瓦片边缘处,断断续续,滴落下的水珠弹在地面上,被打散成更小的水珠。江南的婉丽不正是出自这江南缠绵的秋雨么?
秋雨停,灰青色的云还未散去,几只躲在屋檐下的秋鸟如同我一般,对着秋雨恋恋不舍,忘却了还要南飞的苦旅。良久之后,我们才同时清醒。我走出房门,站在天台上对着远方哀叹一声,秋鸟则扇翅欲飞,哀鸣几声后,又继续上路了。
空气中弥漫着秋韵的清新,似乎还带着一点甜味,远处的湖面上清晰地倒映着灰青色的云,西方的云端还透露出了几缕阳光,好一片宁静的秋景啊。
下楼,转角,小院处,满地叠着厚厚的枯叶,那些花也凋零得大半,此时此景,我却又感到一阵纠心。
风雨无情吹打叶,落叶有情润木花。湿润的土壤还在被凋零的花瓣薰染,叶片上还残留着刚刚的秋雨。
雨停了,风顿了,秋静了。
我的心中一片茫然,秋到底是给人怎样的感觉呢?欣喜?哀情?此时此刻,我竟读不懂秋了,品不出秋韵了。
触景之处,必定伤情。
“寂寞梧桐深院锁清秋”——这是李煜对秋韵寂寞的理解;“秋风吹不尽,总是玉关情”——这是李白对秋韵悲壮的理解;“愁因薄暮起,兴是清秋发”——这是孟浩然对秋韵淡雅的理解;“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”——这是杜牧对秋韵闲适的理解。
呵,原来是我多虑了,秋韵在不同人的眼中则表达出不同的理解,再细细品味秋韵,感受到清新的淡香味,我想我找到自己的秋韵了,你呢?