二年级时我就读过《蓝色的海豚岛》这本书了,那时候没有好好深入研究,所以两个年头左右,我就把它忘得一干二净了。国庆长假这段时间里,我再次翻开这本书,开始了一段奇异的冒险……
一打开书,书中的文字便把我引领到了太平洋上的海豚岛。那里曾经居住着印第安人,他们遭到了捕猎獭的阿留申人的杀害,因此移居到别处去生活,他们临走前因为意外留下了主人公——卡拉娜。卡拉娜凭借自己的本事外加坚强的本质战胜了重重困难,一直在岛上生活到救援船只来到的那一天……
作者的细致描写,让小姑娘卡拉娜的形象跃然纸上。书中不仅让我了解了很多科普知识,也学到了不少做人的道理。渐渐地,我开始喜欢上这本书,一口气把它读完了。
合上书本,我不禁佩服起卡拉娜这个小姑娘起来,她并不比我大多少,但她顽强的意志却是我遥不可及的。在印第安人与阿留申人的战斗中,卡拉娜的父亲科威格去世了,后来卡拉娜的弟弟拉莫也被野狗咬死了。但卡拉娜并没有因为亲人们的离去而放弃生活,而是立即调整好状态,振作起来,继续拼搏。可我在生活中,遇到一点小挫折都要难过半天,垂头丧气。
卡拉娜在岛上生活了这么多年,是常人不可想象的:她大战野狗,制作武器,建造房屋,养小鸟、小狗,制作衣服……一个小小的女孩子,竟然能干出这么多不可思议的事,当看到这些时我都惊呆了。她独自遇到过阿留申人,并经历过地震和海啸,但她不慌不忙,沉着冷静。回想自己,真是自愧不如。有时候我帮妈妈做些家务事,都叫苦连天的;有时在家捉蚊子苍蝇等小虫子时,由于害怕还手忙脚乱的。不过我现在会做鸡蛋羹,也能洗一些小衣物,还经常收叠衣物。我准备继续学做家务活,当爸爸妈妈的能干的小帮手。
听完了我的介绍,让我们一起来读这本书吧,相信那优美的文字也一定会把你带向蓝色的海豚岛,使你和卡拉娜一起,也成为一个坚强自立的人!