学习作文
相信现在许多同学考试时都能轻轻松松都考到一个好成绩吧!不过,有多少成绩优良的同学能保证学习时的坐姿、用笔时的握姿是正确的呢?
大家知道脊柱侧弯、指骨变形吗?如果不知道的话,那近视总该知道吧!这些都是是由于大家的坐姿、读写姿势不当引起的。
不正确的读写姿势是十分可怕的!因为握笔时手离笔尖太近,所以书写时眼睛看不到字。因此,有的同学便侧着身子或歪着头写字。更有用手抱着笔写字的,手腕缺乏书写的灵活性,书写时直着写字或侧着写字。同学们种种错误的书写姿势,有的虽能让笔体有所改良,但利大于弊的是,错误的读写习惯会造成同学们近视、斜视、等问题!
高年级的同学们还记得吗?刚学写字时,练字书上的第一页总是有一句话——“读写要坐到离课桌一尺,胸离课桌一拳,眼离课本一尺”。可现在,在我校基本只有在3、4年级才有可能见到这样的风景了。
在此,我建议各位老师:1、2年级的小同学比较容易纠正,只要前期稍加指导,很快就可以养成良好的读写习惯了!5、6年级的坏习惯养成的比较久了,所以主要还看自己的意志啦。但老师们的提醒也是不可或缺的!老师们在发现又有腰板倒下去时一定要提醒一下!
姿势固然重要,但再正确的姿势也免不了疲劳。所以眼保健操也是非常重要的!它可以让我们的双眼快速消除疲劳,避免过度使用对眼角膜造成的伤害。可有些同学把它当成耳旁风!只要老师不在,他们就会有的拿出漫画开始“阅览”;有的拿出了没写完的作业;更有甚者偷偷拿出手机、游戏机开始了玩耍……不知道的,还以为他们的眼是铁眼哩!
希望刚刚提到的坏习惯、与因坏习惯引发的病症不再出现;希望走进教室时看到的腰板都是直直的;希望看到同学们的眼睛都是亮亮的!只要我们改正迅速,老师经常提醒,我相信我们的双眼一定会更加明亮!字体一定会更加漂亮!让我们带着健康的读写习惯,共同迎接明天的学习!