当昨日变为今日,今日转瞬为明日、后日乃至漫长岁月中不为所踪的一天,我们渐渐意识到这不是人坐在火车厢内被推着进的错觉,而是真真正正的在人生的轨迹中渐行渐远,人终将长大成熟这是不变的真理。
人生在世正如白驹过隙,一瞬而已,仿佛恍惚间,岁月在泛黄老年历夹藏着的秋叶中随风飘散,在那零散片段的回忆中存留着的便是不断的接受与改变。
这迷雾般的空间时间让人有些慌神。从人生落在产房的那一刻,我们就不得不接受这自然规律给予的生的责任,从幼年,青年至老年,在岁月的洗礼与沉浮中安详沉淀,褪去那些青涩的外衣,改变淘汰掉的沉思旧想随之附带的便是成长的华丽——离别。死亡并不可怕,它是人生将尽的一种智慧,是鲜花凋零时的一首挽歌。泰戈尔说:生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。万物万籁皆是因为有了接受它这一规律而真实吧。
接受和改变是两种心态,字面上平平,细想下又似乎相悖,如果接受这一切的安排又如何做出改变的计划呢?
三毛说得好啊,岁月极美在于它必然的流逝,春花秋月,夏日冬雪,你若盛开,清风自来。正是因为这样一种淡定闲适的心态才能让我们在一些恰不逢时的命运中淡然地接受一份苦难。何以解忧,唯有杜康,在一些生死天命、春花冬雪的规律中,唯一能留下的便是那坐看云起时的淡漠,如陶渊明的此中有真意,欲辨已忘言。既然忘了言,改变不了战火纷争,利益熏心的社会,那就接受它,在田园山水中另觅一番清凉。
有时我们也需要改变,在那些可以变换的心态,环境中寻到自己的一扇出路之门。当欢笑变为沉默,心在荆棘中迷失了方向,我们可以通过智慧改变一种方式在沙漠中寻得绿洲,要做的便是不断思考人生的价值与方向,方能拥有改变的能力,在能扭转时,伸出手,开拓一片新的天地。
这样的懂得接受、善于改变的生命方式,无论处于人生怎样的起伏得失中,皆能回肠荡气,百转千回。