学习作文
“我们都想破茧成蝶,飞向辽阔的天空。”可学业的压力终使我的梦想停留在大海的彼岸。但如今,我决意重新执起心爱的长箫,当风而吟。因为我知道——生活不只有学习。
摩挲着手中的萧,感到一份厚重,一份亲切。竹香氤氲缭绕,箫韵幽静典雅。六个指孔安于错落有致的竹节旁,对着上端的开吹孔,我欲奏响深幽的萧韵。可耳旁飘过的是如汽笛般呜咽的乐声,我惊愕。三个月没有碰过它,以前娜熟捻的技艺现在早已烟消云散。可我总算是拾起了对箫的热爱吧,我想。
我决意重新练习,哪怕有再多学业的压力。因为我明白,生活不只有学习,还有面对各种挫折的勇气。
我把自己关在琴房内,对着乐谱,摆好姿势,一个音符一个音符地校对。不多时,我对指孔已把我的指头折磨得红肿,双臂难以抬悬于半空。时而眩晕感到肺活量不足,我也坚持,不放弃。因为生活不只有学习和挫折,更有箫韵带给我的乐趣。
廿四日,窗外雨声渐起。出门赏雨,亦不知何来雅兴。闻林中间关鸟语,嗅丛中花香四溢。听!何人吹响洞箫起?何来箫韵,沁入人心?雨,淅淅沥沥;风,摇曳不定。此时,我愿在檐底石阶上伫立,持起心爱的长箫,当风而吟。
任何平日训练的苦,都融于萧韵之乐中。
吹一首《妆台秋思》,仿佛望见昭君出塞,顾影自怜时的淡淡愁绪。箫声暗沉寂凉,吹得行人泪流两行。
雨幕,和百鸟扑棱的声音,那是大自然演奏的交响曲。和着箫韵,别样风情。听其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉。余音袅袅,不绝如缕。有些泛黄的飘穗迎风而起。仿佛身处海浪天际。
抬眼,晚风吹拂过青山,星光点点折射出长天春水的律动。心中不禁感叹:原来箫声能治愈一切,原来生活真的不只有学习,还有箫韵带来的慰藉和感动。
生活不只有学习,还有各种各样的挫折,以及为之拼搏而带来的感动。生活不只有学习,还有那你无法割舍的爱好。让我们拾起自己的爱好吧,用那青素的色彩,绘出水墨丹青的留白。