学习的作文
说起医生,是一个光荣的职业:身穿一件白大褂,不怕辛苦不怕累, 视病人如父母,有“誉满杏林”、“救死扶伤”等美誉。应该说,我最钦佩这一行的人了。
说起药王孙思邈,它与白虎之间的传说是家喻户晓,人人皆知。药王孙思邈有许许多多的精神值得我学习,因此,我十分钦佩他。他的精神, 使我一生受益——
精神一:勇敢。孙思邈明知那山上有野兽,还要上山去采药。真是“明知山有虎,偏向虎山行”,好像那水浒传中武松的形象 。(也可归为“为他人着想一类”)
精神二:为他人着想。药王孙思邈在上山采药时遇见了白虎,他深知白虎是不会放过这顿“大餐”的,但是他竟然向白虎提出了一个条件:“你吃我可以,但是要等我把这次的药采好,治好那些病人。”在如此严峻的考验前,孙思邈第一个想到的并不是自己,而是病人。单凭这一点,就让我更加钦佩孙思邈了。
精神三:言而有信,不贪生怕死。当孙思邈再次回到森林中时,他说:“白虎,我如约回到这里,你吃吧!”从此处可以看出,药王孙思邈绝非贪生怕死之辈。
精神四:用自己的品德打动白虎(他人)。在孙思邈说完这两句话时,白虎被它深深地打动了。它不仅不伤害孙思邈以及其他人,而且还帮助孙思邈采药,为一个个病人送去了康复。
正因为这样的精神,正因为这样的品德,让我钦佩孙思邈。但这样的精神,这样的品德,并不是每个人都拥有的。