学习的作文
在社会竞争日益激烈的今天,人才招聘市场上可谓是人才挤挤,可还有许多大学毕业生难以找到工作,于是学生们都在为自己的未来而艰苦奋斗着。可是面对这种情况,有人高呼快乐学习。对此,我的观点是:学习,苦并快乐着。
从凿壁偷光到头悬梁、锥刺股;从范进的喜极而疯到孔乙己的悲剧;从孙山屡屡落榜到孔子四处游学种种事例无一不表明了苦学的形象,或成功,或失败。诚然,吃得苦中苦,方为人上人。宝剑锋从磨劢出,梅花香自苦寒来。冰冻三尺,非一日之寒。等等这些告诫人们要学会吃苦的名言的克有其真理所在。稚嫩的芽儿只有在拼尽全身力气突破种皮,历经风雨打后,才后绽放绚丽夺目的鲜花;蚕蛹只有在带着湿漉漉的身体破壳而出后,才能幻化成翩翩起舞的彩蝶;幼鹰只有在经历一次又一次的折翼之痛后,才拥有那翱翔于天空的矫健身姿同样,年幼无知的我们,只有在刻苦学习之后才能让自己的人生光鲜亮丽。
刻苦学习是必要的,但是,在大力推广素质教育的今天,只懂得埋头学习已不再是我们的要求。在快乐中学习知识,在学习中享受快乐是我们所提倡的。兴趣是最好的老师,只有我们对学习感兴趣,能从学习中感受到快乐,才能喜欢学习、学会学习。反之,如果我们对学习毫无兴趣,感觉学习是一种负担,那么我们就会对学习反感,甚至产生厌学情绪,那就更不用说攀登上成功的巅峰,到达理想的彼岸了。
在这里,我所说的读书的苦与乐并不矛盾,会学习的人,正是真正做到刻苦学习、快乐学习、苦中作乐的智者。如今有越来越多的学校倡导合作学习,活跃课堂气氛。在这种课堂上,同学之间可以相互讨论、探究,个人的想法与情感得到充分地表达;他们还可以在课堂上唱歌、跳舞,尽情地展示自己的才艺;他们还可以从社会实践中获得理论知识和动手能力。如此独特的教学方式,使学生们感受到了学习的乐趣。但是,他们也不乏艰苦奋斗的精神,他们认真领会老师的思想,潜心研究学习方法,及时巩固所学知识。二十一世纪的莘莘学子,正是把学习的真谛体悟得彻彻底底,发挥得淋漓尽致。
学习,苦并快乐着,这才是学习的真正内涵及最佳方法。