成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。——爱因斯坦的成功公式
——题记
学习一个知识点要分三点:预习、听课、复习。
预习有计划,要主动,效率高,行动快。先读课本,理解定义,抓难点重点,不懂的地方要记下来,上课着重听。然后结合练习册的题目,有提纲就找提纲。往往在做作业的过程中就掌握了大部分知识。
听课集中注意力,把课前预习中的问题弄懂,弄会。还是不会就必须较真,找一切能找的资料,再就是问老师。课上笔记手不能懒,根据自身听懂的程度进行练习,练习题更是不能蒙混过关。
复习要讲方法,平时态度端正,既不排斥,也不放松。平时知识巩固,不能死背定义,更不能题海战术,查缺补漏同时看笔记和书。笔记必须详细清楚,每周小复习,每月综合复习。必须自律,只有自己知道哪些不会,独立作业,每日主动复习,上哪课复习哪课,前面还有不会的每天翻一翻,还怕记不住?
复习中有一项独立思考——错题反思。错因是什么,重视改错,练习举一反三,总结提升,还得劳逸结合。可以推荐我的做法:盖住原题做一遍,查找自己有没有“疏通”之前的“堵塞点”,从哪开始错的,要会独立总结归纳。
最后复习时总结之前小考大考的教训,是哪类题型丢分多,丢的原因是什么,都要刨根问底,翻平时的小考卷子,都分好类不要扔,有时间在周末归纳总结,不懈怠也不做无用功。做作业不超时,合理安排时间,有科学方法,掌握适合自己的复习方式,才会在大考面前神色自如,不慌不乱,达到无论怎么考都难不倒的境界。