学习的作文:学习为了谁
从小学时,家长就嘱咐我们“好好学习”,“学习”成了我们生活中的常用词。那么究竟什么是学习呢,学习的目的什么,怎样正确学习呢。今天读了一篇文章,做一下总结。
学习不只是人类的独有,“适者生存”,这个生存就得适应环境,适应千变万化的环境的过程就是学习。而对于人类来讲,学习的重要性也更大。人类创造了语言,更加利于知识积累,传递知识,便于学习。人类具有抽象的思维能力,创造概念并进行推理,于是人类的认知扩展到了整个世界与宇宙。
在人类的各种学习能力中,想象力对人类的进化与发展起到了关键作用。想象力是创新的源泉。通过学习发挥自己的想象力,推动社会进步,构筑起辉煌的人类文明。
为什么要学习呢。人类在社会历史发展过程中积累了大量的知识和精神文化。这些都需要我们通过学习去获得。品德高尚、气质超脱、坚韧不拔的品质,需要通过学习来造就。还有,学习可以提升做出正确决定的能力;学习让我们从成功和失败中汲取经验,避免再次失败;学习可以增进理解自身、他人和社会;学习帮助我们把控自己的生理本能,走出习惯、依赖、盲目等等。
如何正确学习呢。现在是信息爆炸时代,我们要应对新时代学习的挑战,为了让自己更具智慧,我们要培养好奇心、独立思考的能力。有了好奇心,学习就不再是一件枯燥的事,好奇心会让人自发的学习,有了独立思考的能力,我们可以判断在某个领域中什么信息是有价值的,什么是无用的。
我们需要终身学习,打破每一个学习动力的停止点,跨越每一个障碍。只要保持好奇心,树立正确的学习动机与目标,善于独立思考与反思,培养和发挥想象力,就会去追求并实现我们的梦想。