学习的作文:学习为了谁
如果有人问我:“学习是为了给自己的未来打好基础,还是为了应付家长才不情愿的在学校里学习?”我会毫不犹豫地回答:“为了给自己的未来打好基础。”听了我说的话,也许有人会觉得我很虚假,世界上90%的小孩都是不怎么喜欢上学的,他们上学的原因都是为了应付家长。而我怎么会连想都没想就说为了给自己的未来打好基础呢?我这么说是有自己的原因的。
在很小的时候,爸妈因为工作的原因,不得不与我分隔两地,所以我就跟着奶奶和爷爷生活。奶奶带我非常得认真、细心并且严格。我的学习差不多都是奶奶在操心:每天晚上做作业的时候,她都会在我身旁守着我,遇到不懂的问题她总会耐心地为我讲解。随着时间的推移,我也慢慢升上了更高的年级,而奶奶的知识也非常有限,已经看不懂教科书了,因此我必须上课认真听讲,学会独立思考,考试取得好成绩才能不让奶奶那么担心。从那以后,我便很努力地学习。
一次,我因为数学没考好,心情很低落,做作业也没什么兴趣;作业马虎又被老师骂。从那时起,我对学习没有了以前的兴趣。上学就好像是为了应付奶奶一样,实际上根本就没怎么认真。奶奶看到我这样后向我说了一番话:“孙女,你告诉我,你学习是为了谁?为了我,还是为你自己?”我想了一会儿说:“当然是自己。”“那你为什么上学就像在应付我一样?你问你自己,你真的所有把精力都放在学习上吗?”我不知道要怎么回答。因为我如果说我有把精力放在学习上,那分明是假的,奶奶也看得出来;我如果说我没有把精力放在学习上,那就辜负了奶奶的期望,奶奶会非常伤心。所以我不知道要怎么回答。这时,奶奶告诉我:“我知道你的心情现在非常低落,但是你也不能因为一次数学成绩考差了就心不在焉,放弃其他学科啊!你要知道你学习是为了你自己,是为了给你未来的道路更平坦而铺垫的基础,所以你不能就这样放弃自己啊!”
听了奶奶的话,我顿时恍然大悟,觉得自己确实辜负了奶奶的期望,也从那时起,我牢记学习是为了自己。