学习是自古以来一个必不可少的部分,无法抵触,也无法违抗。世间任何生物都要学习,不学习,生命的存在便没有了价值。
要说学习大,它比什么都大,包罗宇宙之万象;要说学习小,它就比什么都小,小到原子或量子。我们的祖先要是不学习如何生火、如何打猎、如何耕种、如何采集他们便不可能生存下去;古人要是不学习如何顺服、如何交流、如何协作、如何融入他们便不可能立足;现代人要是不学习如何揣测、如何研发、如何为人、如何创造我们便不可能发展;病毒不学习如何进化、如何入侵、如何隐藏、如何变异它们便不可能有如此大的危害,甚至能破坏一切生命。由此可见,万事万物都需要学习。
学习无用论是极其可笑的,其实,我们做任何事都在学习。玩电子游戏,你需要了解每一个角色的作用与使用方法,不断地琢磨、尝试、练习,直到精通。看电视也是一种学习,不过学的是碎片化的知识。一旦这些知识运用了特殊的思维方式粘合到了一起,便是一个强大的整体,以此可见,何事不为学?
爱因斯坦曾说过:学习知识要善于思考,思考,再思考。我们将思考二字拆开来看,思,即为思想,考即为考证。我们将现有的知识与前辈、同辈身上总结的精华结合到一起,把自己的思想进行考证并再次相结合,得出的便是精华中的精华,这便是进步大到全世界,小到你自己。
学习同样是一个苦乐交织的过理。学习必然有失败,有挫折,它们看似是绊脚石,实则是通向乐的奠基石。何又为学中之乐?辛苦之后的肯定,成功之后的喜悦,努力之后的丰收甚至苦后得出经验教训的过程,种种都是乐。
学习应该是永恒一种持续的状态。鲁迅先生从小时起便时刻不停地学习,到死的那一天仍坚持着写日记;孔子倾尽一生去探究、传授。勤学如春起之苗,不见其增日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。活到老,学到老。孔子的话之所以可以流传千年不朽,是因为他所说的每一个字都经过了揣摩与推敲。
我们知道了学习是生命成长必不可少的一部分,也看了那么多伟人通过学习,让生命熠熠发光。这坚定了我们好好学习的信心,也能让我们筑起更好的未来!