俗话说:活到老,学到老。学习两个字从我们出生开始,一直到老去,都是生活的主旋律。可见学习的重要性。
只要有心向学,学习不分时间地点场合、不分年龄性别、高低贵贱,只要想学,愿意学,什么时候都可以进行。但学习方法不同,学习态度不同,会导致学习效果千差万别。
我认为高效的学习主要涉及学优、持恒、环境、专一、方法等几个方面。
学优。孔子说,三人行必有我师。每个人都有自己的特点和专长。一个木匠,也有可能成为你的老师,因为他木工技术比你好。也许你在某一领域已经是一个优秀的人才,可人不是兼才,不可能什么都会。你就应当谦虚地向你不懂的行业那些优秀的人学习,以弥补自己的不足。
个人如此,国家亦是这样。美国因为具有强大的经济实力,在政治上喜欢对别国指手画脚,施行强权霸权。但美国的市场经济起步早,比我们成熟。于是我们国家领导人抛开平时的摩擦,虚心向美国学习,我们的国家也才有了今天的迅猛发展。虚心向比你优秀的人学习,无论是个人,还是国家,都是发展的正道。
持恒,就是持之以恒,坚持不懈。荀子说:锲而不舍,金石可镂。据说孟子小时候特别淘气,做事情总是没有长性,半途而废的时候多。孟子的母亲没有说教,而是突然间剪断已经织了一半的纺线,导致织的布不能用。孟母用断机杼的举动告诉儿子,不能持之以恒地将一件事干完,就像织了一半的棉线被剪断。前面的付出将通通归零,如云烟消散殆尽。
环境,对学习也很重要。还是孟子的故事。孟子出生时家在一个闹市边上,听多了市场商贩的吆喝叫卖声,孟子便跟着学。孟母一看不行,于是把家搬到了人少的坟地旁,那里确实比闹市安静,但经常有哭丧的场景,孟子又跟着学会了哭丧。孟母再次带上孟子,将家搬到了一所学堂旁。在环境的影响下,孟子也爱上了学习。最后,孟子成了跟孔子齐名的儒家大师。
学习还需要具有专一的精神。小猫三心二意地钓鱼,最后啥也没抓住。相反,王羲之练习书法,到了走火入魔的境界,误将墨汁当大酱蘸馒头吃,最终成了书法界的翘楚。达芬奇几十年如一日画鸡蛋将自己画成了大师。只有专心干一件事,才可能将事情干到极致。
好的学习方法可以使学习变得轻松,不正确的方法就是南辕北辙。文王狱中推演《周易》、仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐作《离骚》,左秋失明著《国语》,孙膑失髌著《兵法》,吕不韦迁蜀作《吕览》疾风练劲草,苦难造伟人。古人在艰苦环境中仍未停止学习,我们有什么理由不学呢?