学习的作文600字
五月将至,春天已经接近了尾声,我们也正式返校,开始了学习了。
整整两周,经历了开学的摸底考试,也检验出了同学们网课期间的学习成果—有很多同学网课不认真,成绩不理想。
但是过去的已经过去,我们还是要调整好心态。既然网课的时候没有学好,那就要尽力在这段时间把落下的知识补回来,反思自己的错误和问题所在,迎接马上就要到来的月考。如果说摸底考试是为了检验网课期间的学习成果,同时让同学们警醒起来,更好地投入到学习状态中,那么开学三周后的月考,可能就是让同学们尽快在这三周内补上落下的知识,然后再将这段时间查漏补缺的成果进行检验吧。
可是同学们有没有想过,为什么网课学习了两个月,大部分人的成绩越来越落后,而仅仅是在校学习的两个星期后,就会有很明显的进步呢?
我认为网课与在校学习的差别主要是环境因素和心理因素的影响。我们在生物学上都学过“生物,可以适应环境,环境能够改变生物。”所以我们学习的环境十分重要,也许我们平时就适应了在家里慵懒、放松、闲适的状态,而在学校也习惯了那种紧张、认真、忙碌的学习状态。人要适应环境的改变需要很长时间,当我们已经习惯了这种改变时,就能很快的调整状态。因而我们在周末或者假期后,也就是开学时能够很快的调整适应。然而网课就像是打破了这种平衡,让我们能在家里保持像在学校的一样的状态是很难的,一方面是对于环境改变的适应和状态的调整,还有就是网课缺少了那种集体学习的氛围和动力,也没有了老师的督促和激励。
这种消极的心理因素影响,也就是网络学习的弊端所在:缺少自律、自觉性。