学习的作文600字
今天,我和妈妈去图书馆看书。我首先挑了一本科学家的故事,看到一篇法国化学家巴斯德的文章,我深受感动。
巴斯德的父亲是个没有文化的人,他的家庭贫困。这让我想到我们现在的生活多么美好,为什么不好好学习呢?
他到中学的时候,虽然学习很用功,但是还是不能取得很好的成绩,付出与回报很不相称。逐渐地,他对学习失去了信心。就在这时,他遇到了一位对他一生都有很大影响的人——罗马奈校长。罗马奈校长指点他,说他只要努力,就能考上法国两所大名鼎鼎的名牌大学。他想,连罗马奈校长都这么有信心,我怎么能对自己没有信心呢?所以,巴斯德又有了对学习的兴趣和挑战自己的勇气。从此,他更加发奋学习,最终考试了法国名牌大学。读到这里,我明白了一个道理:人无论遇到什么挫折和困难,都不能对自己丧失信心和希望。
我被巴斯德的故事深深地感动了。继续往下读,巴斯德上了大学,可他仍不满足,而是更加努力地学习。他对外面的花花绿绿的世界好像没看见似的,每当上完一节课,不是奔向图书馆,就是泡在实验室里。朋友找他出去散步,巴斯德总是说:“我正在做实验,请你回去吧!”朋友说:“你整天呆在实验室里,你不觉得很闷吗?”巴斯德回答:“做实验就是我的休闲方式,况且实验不可以半途而废!”读到这里,我想起我平时的学习,一会儿做做这个,一会儿摸摸那个,下次我可不能再这样了。
要有持之以恒的精神,同时要对自己充满信心,这就是我从巴斯德那学到的精神。