今年端午节,我和爸爸妈妈一起包粽子。让我这样一个从来没有包过粽子的新手和两个包粽子的老手一起包,我真的感到有点“鸭梨山大”呀!
妈妈把泡好的江米、苇叶、蜜枣还有捆粽子的线拿了出来,就开工了。
我说:“妈妈,你可得好好教会我呀!”
妈妈说:“学会包粽子并不难,你要对自己有信心!”我点点头。
妈妈接着说:“首先要将两片苇叶折成一个‘漏斗’状,这是最重要的。”我按妈妈说的,左折折右折折,终于折成了妈妈说的‘漏斗’状。接我将江米放入折好了的‘漏斗’里,装好以后,往里面放两至三颗大枣,然后把它折成一个三角形的样子,最后再用线捆上,这样一个粽子就包成了!可是,我包的粽子像一个缺胳膊少腿的“士兵”,怎么着也站不起来,我很伤心,这时妈妈说:“学会包粽子已经是你一个很大的进步了,所以你不用灰心,也不用伤心。”听了妈妈的话,我的心才好受些了。
粽子终于都包好了,我馋得不了,就想马上吃的嘴里。妈妈说:“想快点熟就得用高压锅煮,这样熟得还快些。”粽子被放进入了高压锅,我看着墙上的钟表,期待着……
终于,香喷喷的粽子出锅啦!我迫不及待地夹出一个放到碗里,慢慢解开捆粽绳,打开还滚烫的粽叶,热气腾腾,白白嫩嫩的蜜枣糯米粽子展现在我的眼前。夹一口吃在嘴里,什么感觉?嗯,烫并甜蜜着!