接受与改变
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有一颗包容之心,能够接受他人的意见,同时也需改变自我的毅力。接受改变之所倚,改变接受之所伏。
接受是歌手腾飞的踏板。海纳百川,有容乃大。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。四大天王如狂风暴雨席卷了整个中国,让每一个中国人的血液都为之沸腾。刘德华已不再是一个名词,他代表了整个时代,试问华语乐坛有谁的持久力有四大天王长,有比刘德华长?答案肯定是Nobody。但他光鲜的背后有着不为人知的痛。早期,刘德华曾把自己唱的歌寄给一家唱片公司的老总,可这个老总却公开说:“刘德华根本就不懂唱歌。”这对刘德华而言无疑是一个晴天霹雳,但他没有失去理智,他开始自我反省。日复一日,年复一年的训练,他“火”起来了,而举办每场音乐会时他都会邀请那位曾批评他的老总,就这样过了很多年,他获得了属于自己的成功,那位老总“屈服”了。海纳百川,有容乃大,刘德华公开声明,如果没有那位贵人的意见,那么就不会有今日的辉煌。
改变是传奇塑造的源泉。乔布斯,一个传奇般的人物,一个将苹果带向巅峰的伟人,尽管斯人已逝,但他那富有改变的理念仍在我们心中徘徊。他虚心接受意见,不辞辛苦地做了大量的市场调查。在苹果处于低谷时毅然回来,临危受命却不怕,他带着苹果改变,开发宽屏,研究触屏,让我们再一次领略什么是数字时代。他就是怀着这虚心接受的心,和那敢于突破,敢于改变的勇气,创造了世界IT界的新辉煌,也给苹果揭开了崭新的一页。
虚心接受+用心改变是人类的阶梯。喜剧是新时代的潮流,而一个名字与喜剧连在一起已有十几年,他就是有着喜剧之王之称的星爷。很难想象如今如此“火爆”的星爷也曾经星途多舛,四处碰壁。他“沉默”了许久,终于在一次偶然的机会中爆发。但尽管他的表演受当代人的欢迎,也有很多人对他予以恶评。他虚心接受,善于改变,别人说他的电影品质低劣,他改,推出高品质电影;别人说他演技不好,他凭借《功夫足球》一举拿下多个大奖……
人生就像一片大海,我们要虚心接纳每一条川流,并不断运动不断改变。只有在源源不断的水源注入下,大海才能变得欲发宽广,人生才能活得更加精彩!