学习的作文
这次期中考试我取得了较优异的成绩,这得益于老师的教育,家长、同学的鼓励和支持。要想取得好成绩,平时的学习必须是高效的,而在高效的背后,一定有好的方法。下面,我将分享几点我的心得:
第一,勤奋的态度。学习中最关键的一点勤奋,这也是我的学习中最重要的因素。我们常听别人说语文怎么样学,数学怎么样学等,而我今天没有分学科地讲学习方法和技巧,是因为有一个万能的秘诀兴趣。兴趣是最好的老师,只要你有兴趣,遇到难题就会奋不顾身地钻进去,碰到疑点就会迫不及待地问老师。而技巧与方法只是这个过程的中间量,只要你有了兴趣,它们就会在你不断学习、探索和发问中浮出水面了。而怎样培养兴趣呢?这个任何人都很难讲出来。学习是一件单纯的事情,只要你抱着单纯的心态来做它,就自然而然地发现有乐趣产生了。
第二,良好的心态。现在,我们正处在学习过程中最紧张的高压时期,容易产生高原反应(特别是成绩较好的学生),这时就应该从最简单、基础的事做起(例如上课听讲和整理笔记),定计划,一步步落实,一步一个脚印,而不能只是空想,思前顾后,忧谗畏讥,如果缺乏实干精神,就很容易内耗自己,对心态也会有很大影响。
提到心态,可能广大学生都会对此烦恼万分,因为我曾是你们中的一员。大大小小,每一场考试都会对心态造成很大影响。这时,对考试的态度、分析就显得尤为重要。无论什么时候都要想小考只是对平时态度的检测,对知识点的落实,大考才是对综合能力的考验,抱着这种心态,你就可以看清分数背后的真相,形成正确的态度,从而使每一次小考为大考服务,而不至于被红圈红叉和分数慌乱了手脚,空想,内耗了自己。
第三,整理的习惯,这也是广大学生最容易忽视的问题。没有干净的环境,你怎能静下心来学习?没有整洁的桌面,你怎能坐下身来读书?所以,学习前先把作业堆好,整好,码好,把各个科目的任务按一定次序排好,理清头绪,编出一张计划表,把你当天需处理的事情按由易到难的顺序写在上面,如攻坚木,先其易者,后其节目。这样,一切困难棘手的问题也就迎刃而解了。其次,还得将厚厚薄薄,长长宽宽的书本全部分门别类地放好,这样,你学习时就会感到舒适(因为所有物品都放好了),而且,在你需要什么时,就可以以最快速度找出来,不至于翻东找西,
丢三落四了。这样,一切就井然有序,优劣得所了。