雪的作文
转眼又到冬季,此刻我是十分想念冬天的雪花。
每到冬季,鹅毛般的大雪纷纷扬扬,如同“柳絮因风起”,在空中轻灵的飞舞着,缓缓而落。站在鼓楼广场眺望远方,只见天地之间一片白茫茫,雪花在平阳大地嬉闹着,四周像拉起了白色的帐篷,带着丝丝的凉意,驱走了心中的燥热。落光了叶子的柳树上,挂落了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松柏上,堆满了蓬松松、沉甸甸的晶莹雪球。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。雪,覆盖了屋顶、马路,压断了树枝,隐没了种种物体的外表,阻塞了道路和交通,满天飞舞的雪片,使天地溶成了白色的一体。整个平阳大地银装素裹,分外妖娆,让人不由吟起毛主席的诗词“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”。
在我的记忆中,歌颂雪花的词汇除了“鹅毛”,还有更加优雅的称谓:玉沙、玉尘、玉蝶、六出、六飞、六花……这些对雪的雅称,让我们感受到了雪中浓厚的诗意,以及人们对雪的无限喜爱。
李白“地白风色寒,雪花大如手”一诗,让大雪纷飞之态映然眼前;白居易诗《问刘十九》中“晚来天欲雪,能饮一杯无?”轻言细语,嘘寒问暖,溢满真情,诗意盎然;卢梅坡《雪梅》中“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”写出了凡事各有所长也各有所短的哲理;白居易“夜深知雪重,时闻折竹声”巧妙的写出了雪夜的宁静和夜间大雪;杜甫借“乱云低薄云,急雪舞回风”写出了自己独坐斗室看家国恨事的满怀愁绪。
我欣赏雪的从容优雅,更赞美它的洁白无瑕,我愿像雪,光明磊落,做一个新时代的优秀学生。