雪的作文
早上,拉开窗帘,地上白蒙蒙的一层,莫非下雪了?月光、灯光下的水泥路面有时猛一瞅也是这种感觉。再瞪大眼仔细瞅瞅,真的下雪了,草坪上也是白蒙蒙的一片呢!
终于下雪了!冬天不下雪,总觉得缺少点儿什么,自冬至开始,天是一天比一天冷,干冷干冷,有时还阴森森地刮着狂风,让冬天多了几份肃穆。记得往年圣诞节前夕,街道、路边已堆上了大大小小的雪人,让冬天多了一份情趣。今冬会与雪无缘吗?课堂上学了《雪孩子》,学了《雪地上的小画家》,一本书都学完了,还没看见一丁点儿雪。这让在北方生活惯了的孩子是如何的不习惯呢?于是他们只好把对雪的期盼和向往转化为对雪的议论。课堂、课下说的最多的是雪后美景,玩雪情趣。记得初冬,满地的黄叶也能给他们带来满目的欢欣,他们堆呀,撒呀,上演着一出出“天女散花”的人间闹剧。有的孩子不时还会天真地问老师:“老师,什么时候会下雪呢?”这个问题可真不好解答呀!小雪花,你真是让人望眼欲穿哪!
终于下雪了,无论如何得出去找找下雪的感觉。于是穿戴严实,带上户口本、住房证、身份证借着到天然气买气、签合同之机出去溜达一圈儿。凉凉的湿润的风扑面吹来,倒还有几份温柔,雪后的天空还没有放晴,地是白的,天是灰的,苍茫之间残存的一层白雪似乎把所有的丑恶,所有的烦恼,都遮盖得无影无踪了。展现在眼前的虽不是银妆素裹、粉妆玉砌的童话般世界,倒也是一片清新,一片洁净。雪是冬天的精灵,没有雪的冬天,感觉不到冬的味道,没有雪的冬天,感觉那不是真正的冬天,没有雪的冬天,生活也就少了一份色彩,一路看到的只是那傲然指向苍穹的光秃秃的枝丫和“野火烧不尽,春风吹又生”的枯草。似乎只有雪,才让冬天多了一份完美,似乎只有雪,才能给人带来春的信息,似乎只有雪,才让人感觉没白过一个冬天,似乎只有雪,冬天才会留在人们的记忆中。
零星小雪还在下着,飘飘悠悠,漫不经心,似乎一点儿都不在意人们对她的爱恋。为什么不纷纷扬扬,鹅毛般的来得再热烈点儿呢?路面上的雪已被车轮碾成黑色的雪水。只有路边的雪还保持着她原有的洁白纯净,踩上去虽没发出想象中咯吱咯吱的响声,但也多了一份浪漫和音韵,走路当然得小心翼翼了。走一趟回来,不仅连五脏六腑彻底洗了个澡,就连身上的这张"皮"似乎都被干洗一新了,下雪的感觉真好。