故乡的雪作文
今年寒假,我回到了我的故乡—康定,准备好好感受一下寒冬的滋味。
到了康定吃完饭,已是晚上了,当我和爸爸妈妈踏出饭店时,只见漫天飞舞的雪花迎面扑来。“哇,好大的雪呀!”我不禁边跑边叫,一只手接雪花片,一只手触碰堆积在车顶的雪。这可是我第一次见这么大的雪,俗话说:“瑞雪兆丰年”,我一回家就碰上,运气可真不赖嘛!
雪又白又细,踩在上面软软的,还“嘎吱嘎吱”作响,一路上留下了我们欢快的脚印。突然听得背上“嘭”的一声,我转头一看,一个雪球飞过来正好打在后背上,原来是老爸在搞鬼,于是我毫不客气地回了一球……就这样,我们一家在“打打闹闹”中回了家。
第二天清晨,我正准备赖床,妈妈在客厅叫我:“妞妞,快穿衣起床,来看昨晚的雪下得有多大!”这下子我睡意全无,三下两下穿好衣服跳下床。透着窗户看出去,四周已是白茫茫一片,只见地上、院里的车顶上、房顶上……到处都铺满了厚厚的积雪,足足有二十厘米高,连窗台上都积上了,一伸手就能捏个大雪球。
这时,正在洗簌的爸爸眉毛高翘,食指一立,慢吞吞地说:“既然雪下得这么大,那今天中午我们就来堆雪人吧?”“赞同”!我和妈妈一起伸出大拇指。
左顾呀,右盼呀,尽管我一直不停地看表,还是觉得时间过得太慢了。终于,吃过午饭,我们一家带上工具下楼了。找到一块不满积雪、还没被“破坏”的空地,开始堆雪人了!
我们分工合作,我和妈妈负责做它的头。
妈妈教我:“你先捏个小雪球,再把它放到地下滚,边滚边捏紧,这样就可以很快把它变大了。”
我按照妈妈的话做,真的很快就滚出一个大雪球来。
可是看到雪球坑坑洼洼,我有点苦恼:要怎么才能把它变圆呢?
我东抠抠、西按按,可雪球不但没变圆,反而更凹凸不平了,只能又向妈妈求助。
妈妈说:“你要有耐心,如果有凹下去的地方就用雪慢慢填平,还要边滚边修补。”
在妈妈的帮助下,小雪人的脑袋终于成型了;爸爸负责小雪人的下半身,只见爸爸用铁锹把雪铲在一起,堆得差不多有一米高了,再拍打四周使雪聚集,变硬变紧,慢慢拍呈圆锥形,接着就是修整、填补,经过一番折腾,雪娃娃的身体也大功告成了。
我吃力地抱起做好的雪人脑袋放了上去,装上两只用螺丝帽代替的眼睛、用木钉代替的雪人的鼻子和嘴巴,再给它戴上帽子、系上围巾,一个漂亮的雪娃娃诞生了!
“好像少了点什么?”妈妈说。
“我也觉得,娃娃还没有手呢,怎么弄呢?”
“这个好办,看我的!”爸爸边说边将铁锹斜插在了雪娃娃身上,就像它自己拿着的一样。
给爸爸一个大大的赞!
我们超级满意全家一中午的杰作。
爸爸边给我们照相边说:“如果以后有时间,我们还可以做其他造型的动物、植物,也很有趣……”
真希望下次早点到来。