故乡的雪作文
故乡的冬天,气温降到零下三四十度,滴水成冰。空旷的原野,仿佛被冻僵了,凝固了,没有一点生的气息。严冬显得那么冷酷,那么无情。然而,我确独爱故乡的雪。她给我带来了欢乐,带来了美妙,带来了幻想。
清晨,当你轻轻推开房门,映入你眼帘的是漫天的飞雪。你的精神会为之一震,激动与兴奋油然而生。雪,像棉絮,像柳花;像飞蝶。纷纷扬扬,飘飘洒洒,从天而降。让你分不清哪是天,哪是地。雪花充满了时间、空间,宇宙变成雪的世界。雪花晶莹剔透,洁白无瑕。世间没有哪一种花能与之媲美,这是上帝赐给人间最圣洁的礼物。她轻轻地亲吻着大地,“妈妈我回来了。”大地母亲敞开她那博大的胸怀,拥抱游子的归来。
雪停了,远山如银蛇静卧,像玉带飘舞;似天马行空,状群象游牧。大地穿上洁白的婚纱,含情脉脉,雍容典雅。楚楚动人,容颜如花。路变成了洁白的锦缎,铺展开来,伸向远方……那静静的小河,披上白纱,蜿蜒曲折,消失在天涯。路边的白杨,“忽如一夜春风来,千朵万朵梨花开。”一束束,一朵朵,挂满枝头。风儿轻轻拂过,白花被吹散,花瓣在空中飞舞,飘落。早上的行人走来,眉毛、嘴角、衣服都变白了,身后留下一串长长的脚印。顽皮的孩子,背着书包,在雪地上追着、闹着、笑着……
中午,阳光照耀在洁白无垠的大地。雪,闪耀着刺眼的银光。调皮地眨着眼,望着深邃的天空。小草躲避了凛冽的寒风,卷曲着身体,藏在雪下取暖。僵硬的大地,盖上了厚厚的被子,酣畅地熟睡。野兔与雪融为一体,雪成了它们天然的伪装。跑出洞穴,在雪地里肆意跳跃,奔跑。雪鸟,摇晃着小脑袋,煽动着翅膀,不停地在林间穿梭。狗儿拉着雪橇,载着小朋友驶过。马拉着爬犁,在主人的吆喝中,轻快地跑着。屋顶上的雪,正在悄悄地融化。雪水顺着屋檐滴下来,形成一个个冰凌。水顺着冰凌滴下来,像一颗颗珍珠落下来。屋顶冒出一缕淡淡的水汽,飘出严冬里的一点点春意。
入夜,皎洁的月光,洒满银装素裹的原野,白茫茫一片。家家户户灯明了,街灯亮了。映在雪地上,折射出一道道、一圈圈光亮。雪乘着风儿,扑到窗上,像一层薄薄的轻纱。夜色多迷人,雪夜多美好。
我爱雪的博爱,无论是城市,无论是乡村;无论是平原,无论是山岗。她把爱播撒在大地,把爱送到人间。庇护着万物,温暖着心田。
我爱雪的勇敢,越是艰险越向前。每当严冬到来,白花凋零的时候,她便来到我们的面前,给我们以激励与勇敢。让我们无所畏惧,勇往直前。当春回大地的时候,她却悄然离去,不留一点遗憾。
我爱雪的秀美,她淡妆素裹,肌白如玉,落落大方,隽秀无比。
我爱雪的感恩,她源于大地,又回归大地,报效大地,值得我们学习和敬仰。
故乡的雪是诗,她谱写了北国冬日的情感和乐章。
故乡的雪是画,她画出北国冬日的壮美河山。
故乡的雪是歌,她华美的乐曲在北国冬日里奏响。
故乡的雪是舞,她婀娜多姿,在北国的冬日里,翩翩起舞,给人们以享受与欢唱。
我爱你,故乡的雪。