雪的作文600字
春雪,悄悄地下了一夜。早晨出门,感觉这春雪里的湿润里夹杂着几分寒冷,让人想起刚刚过去的冬天,似乎又来回门,问候我们。
春雪,不像隆冬时节的雪。冬天的雪,往往夹带着凛冽的北风,呼呼地下,往往就是整整一夜。第二天,人们才会发现,漫山遍野,树木大地都裹上了厚厚一层棉被,竟然不觉得怎么冷。冬雪,带给我们一个洁白的眼界,心里都觉得亮堂了。
春雪,也与暮春以后的雨截然不同。春雨,总是伴着斜风,唰唰的下,淅淅沥沥,滴滴答答,有时候连绵几天,淋湿了大地,滋润着万物,涤荡尽尘埃。人们常说“春回大地”,在北方,这春天要到清明以后才真正来临,才见柳绿,才见春花。
只有这春雪,悄无声息。有时候,这春雪在夜间就下那么一会儿,早晨醒来,还没有看尽雪景,初春的太阳懒懒地一照,似乎就在瞬间化为泥水,“倏”地一下钻进土里,再也寻它不着。有时候,这春雪也在太阳底下静静地飘落,人们走在路上,悠悠飘来的雪花落在肩上、落在发际、落在树梢、落在原野……几乎就在落下的那一刻很快就融化了,让人分不清是雪还是雨。更多的时候,这春雪会从傍晚下到天明,落下厚厚的一层,因这春雪常常是雨夹雪,落在地上,有的已经化了,有的却倔强的保持着雪花的样子,形成斑斑驳驳的印迹。那些挂在树梢的春雪,也是一点一点地融化,一点一点地跌落,打在地上,竟然还能溅起一点水花。躺在山坡上的春雪,融化时还会聚集在一起,缓缓地流下,形成一条小溪,蜿蜒在山的怀抱,与小草交融嬉戏。
这北方的春雪啊,因了这份优柔与轻盈,显得如此亲近而可爱。