不知从几个星期前开始,喜欢像无头苍蝇般在街道上漫无目的地走着,一双小脚蹬着低跟小毛靴,时不时地踢着路边的石子儿。“呼——呼——”风儿阵阵地吹,我不禁裹紧了羽绒服的毛线领子。
已入深冬,寒风瑟瑟,太阳和这座城市玩着无聊的“捉迷藏”,辽远的天空时阴时晴,令人捉摸不定。阳光依旧如此明媚,可……无论走到何处,总会有阵阵寒意袭来,用“笑里藏刀”形容也不为过吧。
灰白色的楼房林立于大街小巷,掉光了叶子的干秃秃的树枝,即将隐匿在水泥糊的干巴巴的墙后,竟显得几分凄凉和萧条!站在偌大的城市里,站在白茫茫的天空下,我却突然有了无从立足的想法。街道两旁的楼房孤寂地陪伴着我。于是,盼望一场大雪降临的念头在脑海中生根,发芽,茁壮成长。
抬头看天,它有多久没有“哭鼻子”了?雪花更是近一年都没触摸到了。犹记前些年,刚进十二月份,飘飘扬扬的雪花便抱成团地从天而降,仿佛是一个个冬的精灵,给庄稼们送来“棉被”,给大地铺上“毛毯”。临近春节,全家人都聚在爷爷家,吃着大鱼大肉,我们几个孩子带着棉手套,裹着大棉袄,在雪地里堆着形态各异的snowmen,攒雪球,打雪仗,总是玩得不亦乐乎!那时的我,即便一个人“咯吱咯吱”地踩在雪地上,也会让我感到很充实,很温暖。
可——
今年。又是一段寂静的日子。
周六,默默地坐在书桌前写着作业,时不时托着脑袋沉思一会儿,但绞尽了脑汁,脑子里依然一片空白。
“叮铃铃——”“喂?”我无精打采地拿过电话,那头却传来了兴奋又激动的喊声:“川惠,猜猜看,我们这里发生了什么事?”我撇了撇嘴,“姥姥,你们农村那里能发生什么稀罕事啊?”没滋没味地嘲讽了一句。“老家下雪啦!今年第一场雪!20xx的第一场雪!真好看啊!你们那里下了吗?”下雪?我一怔,扭头看向窗外,天空依然是白茫茫的,微风依旧是冷冷的,太阳被云彩遮得密不透风,地上除了几片未扫尽的落叶以外,再无其他。“没……没有,去年的雪就下了两场,今年或许不会下了吧,都快过年了!”我失望地回答,干笑了几声,扔下了话筒,电话线无力地垂在沙发扶手上。
有些怅然,“雪”,这个美丽却有时遥不可及的名词,似乎离我已经很远了呢。翻了翻日历,“离20xx年的春节只剩下十来天了,这么快!”心里如是想着,忙碌的初二让我停不下来,整日如机器般运转着,父母不在家的日子里,我只是一个人孤独地坐着。快考试了,昔日的好友都在为复习而忙得焦头烂额。美好的时光就像是倒在掌心里的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中一滴一滴流淌干净,只留下一片孤独的寂寞。