雪的优秀作文
还念毛主席那著名的《沁园春·雪》北国风光,千里冰封,万里雪飘······山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高!
一想到北京那洋洋洒洒的小雪花,和同学那惊喜万分的神情,余曾表示不屑,那是你们没有见过大东北的雪罢。东北的雪正如东北人的性格一般豪放、雄浑、大气磅礴,又朴素纯洁。
在故乡沈阳,还记得那年大雪,如鹅毛大的雪仿佛不要钱似的纷纷洒下。待得雪停,便迫不及待冲了出去,矫首昂视,但见天空混沌;低头亦观,那银装素裹的世界。那老树枯枝上竟挂满雪花,丝毫不落,想必这就是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之意境了。正是那雪我才得以较轻松的理解那“天与云与山与水,上下一白”时的境界!漫步于雪中,累了,无他,便一个跟头栽倒在雪里,闭上双眼,体会着周围雪的拥抱,感受着万籁俱寂与那与雪交融,与自然交融的天人合一的境界与感觉。
还记得20xx年那年,大雪足可以没过儿时的膝盖。那时我正坐在教室里,见老师凝视着外面的窗户,久久不语,一言不发,就带领众人走出了教学楼,雪还未停,我们在雪中行走,亦留下了一串串脚印,可是空中的神仿佛不在意我们破坏它的杰作,因为他坚信一切都会被这大雪所掩埋所覆盖,所掩埋。决眦望去,映入眼帘的是那决不刺目的白色,捧起一抔雪,深吸一口气,还可闻见那淡淡的清香······
一切都在这圣洁的世界中显得寂静与空明,万籁俱寂,正如刘禹锡所说的那样“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,望着那洁白的颜色,我那孩提时浮躁,不安的心也就变得沉寂下来,那着实是一种心灵上的澄澈与安逸。、
情中蕴景,景中称(chen)情,在这情景交融之处,也便有了心灵上的一番自然天地,这种感觉,着实只可意会,不可言传!
在这里,不得不感谢那时的老师,早在我懵懂时期,便在我的心上留下了大自然的苍茫与壮美。
回眸但望北京,数九寒冬之时基本不下雪,要是下雪,那也是十分羞涩的内敛的,俄顷,便化得一干二净,如仍有留存的话,想必也是久经行人和车辆践踏而化成的灰黑色。哪有东北的雪那样的纯净与绕梁三日的清香与幽香,哪有东北那种铺天盖地的雄浑与豪爽,亦缺少那天人合一和万籁俱寂时的境界,也便再也找不到家乡的雪的丁点痕迹!
噫!北京的朋友们啊!可否想与我一起观赏那大东北的雪!你大可以在雪中遨游,感受天人合一时的境界,深嗅雪的清香,尽你所能,在白色的世界中留下独属于你的痕迹!包你忘返流连!