雪的优秀作文
冬雪没有春天的细雨那样贵如油,没有夏天的烈日那样激情奔放,也没有秋天的气候那样宜人。但那皑皑白雪对人类的益处也是大有所在,何况在皑皑白雪的大地上欣赏玉树琼花也是一件美妙的事呢!
俗话说“瑞雪兆丰年”,这可不是子虚乌有,是有一定科学依据的!雪能蓄水抗旱,因为雪降落到地面上形成一个覆盖面,防止水分流失,而春天雪融化后渗进土壤里为来年提供更多的水分。因此,遇到旱年也不怕了!学还能有效地防寒保温。因为新雪密度小,缝隙中的空气是热的不良导体,所以雪能有效抑制热量散发,也能阻止冷空气侵入,使地表温度不会过低。雪后,由于雪覆盖在地表,阻挡了空气流通,使一部分生活在地表层的害虫窒息而死,从而使农物产量提高。雪还能大量吸附空气中的游离气体生成氮化物,随着雪水的渗透,在土壤中形成氮肥,大幅度提高土壤的肥力,使农作物的产量和质量得到了很好的保障和提高。难怪人们说“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
雪对人的身体也有好处。据《本草纲目》记载,雪水可以解毒,治疗瘟疫,还有治疗烫伤、冻伤的单方。用雪水洗澡可以起到舒筋活血的作用,长期饮用雪水可以延年益寿,这是深山老林中的老人长寿“秘诀”之一。饮用烧好的雪水可以降低血液中的胆固醇含量,防止冠心病、肥胖、动脉硬化等多种疾病。学对我们的益处那么大,我们怎么会不喜爱它呢?
啊!这美丽的祥瑞的雪!