雪松的作文
秋天到了,许多植物都换上了彩色的衣裳:银杏树变成金黄色的了,枫树变得火红了,梧桐树也披上了棕色的外衣……而在这“一场秋雨一场寒”的季节,有一种树依然青翠欲滴,挺拔地屹立着,它们就是南京的市树——雪松。
雪松很高大,一般可以长到20多米高,枝干粗壮,大枝平展,小枝略下垂。而它最具特色的就是那针一样的叶子。雪松的叶子又被称为松针,正是因为这些叶子如同一根根绿色的针。它们一簇簇紧紧地依偎在一起,散发出生命的光辉。大多数松针是墨绿色的,那深沉的绿让人不由地猜想这棵雪松曾经历过的风风雨雨。而这其中,总生出几根嫩绿的松针,仿佛几个没见过世面的、懵懵懂懂的孩童,站在人群中,迫切地想长大,去看远方的大山一样,叫人总想要伸手去摸一摸,一不小心却又会被扎到手。
雪松代表着高贵的品格与坚韧的毅力。北京东路两侧,便栽满了这种令人望而生敬的雪松。每次骑车路过北京东路,总要停下来,仰头望望这墨绿色的艺术品。它们笔直地矗立着,粗糙的树皮见证了岁月的沧桑,也是岁月颁发给雪松的一枚勋章。
雪松虽是常青树种,但也会落叶。它们总是悄悄地落叶,又悄悄地生长着,越来越挺拔,越来越高大,始终挺着身板地守护者整条道路。学校里也有一颗雪松,它似乎没有那么挺拔,也没有那么茂盛,但它如一位饱经风霜的老者守护者校园。
雪松忠贞不渝,不畏严寒,更是南京的象征。我爱南京,我爱雪松!