雪松的作文
加拿大魁北克省有一条南北走向的山谷,这条山谷本身没有什么特别之处,但人们发现了一个奇怪的现象,山谷的西坡长着柏树、女贞等各种各样的常青树,而东坡表面只有雪松。
这个秘密在上个世纪被一只法国探登队揭开了,原来,由于地形因素,东坡的雪量总比西坡大,长在东坡的雪松上的雪积到一定厚度时,雪松的枝条就会被压弯。这时,雪就会滑下来,从而保证枝条不被折断。但柏树、女贞枝条不具有这种本领,所以只要雪一下大,树枝就会折断了,由此可见,东坡本来也种有其他树种,但由于不适应环境,都被淘汰了。
这个故事出自《山谷的秘密》,小学课文再熟悉不过了,但是我不得不佩服这雪松的智慧。我等也见过这样的场景,在东北、山区,雪下的特别大,能没过膝盖,山上种满了各种植物,它们上面都载着厚重的雪,耳边不时的能听到轻碎的“咔嚓”声,循声望去,地上一堆枯树枝,它的上面还带着绿叶,虽然是吃不住重量,就投降了。但是雪松就不会,雪很大,它的枝条也很弯,但没到足够弯时,雪就滑下来了,那可真是一大堆雪,压在谁头上都会断的。雪松摆脱了雪压,释放出弹性势能,轻轻弹了几下,就变回到了原来的状况,开始了新的一轮雪压,自己却未被伤及一根毫毛。
陈毅将军说:“大雪压青松,青松挺且直。”实际上,如果挺且直,不懂弯曲,那根本就无法“待到雪化时”。《竹石》中的竹子为什么能“任尔东西南北风”,因为它懂得在支持不住的时候稍稍弯曲。
做人不也是一样吗?太过于刚正不阿,只会被排挤。陶渊明“不为五斗米折腰”的高尚气节固然值得歌颂,但结果并没有实现他的政治理想。我们做人,不妨在适当的时候弯曲一下,保全自己。只有这样,才能成为笑到最后的那一个!