雪松的作文
偶然打开六年级的语文课本,看到一篇文章《山谷中的谜底》,读后触动很深。
这篇课文讲述了加拿大魁北省山谷中一个奇异的自然现象——山谷中西坡长满松、柏、柘、桢等杂树,而东坡只有雪松。两个旅行者在1963年的冬天来到这里,在这漫天飞舞的大雪中,发现了山谷中因为特殊的风向而出现这一特有的奇怪现象,并从而获得了启示:对于外界的压力,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要像雪松那样先弯曲一下,做出适当的让步,从而求得反弹的机会,并永远保持苍翠挺拔的身姿。
是啊,一个人面对困难和压力时,以退为进,求得发展何尝不是呢?这是生活应变的一种策略啊!雪松在风雪中那样,先弯曲,在反弹,因此能够生存和更好地发展。成语故事《卧薪尝胆》中越王勾践在吴国为吴王夫差当奴仆、穿粗布衣,住石头房、养马、驾车、舂米、推磨,受尽了折磨和耻辱。勾践这样做就是为了先生存,后复仇。后来他回国,卧薪尝胆,终于报仇雪恨。
像雪松这样品格的历史人物有许多:如韩信忍受胯下之辱;伍子胥在草间求活三年归报楚王仇;孙膑遭受宫刑,后入狱写完《孙子兵法》。他们忍辱负重,能屈能伸,最后挺起了胸膛。
看到这个故事,我眼前出现的那些人、那些事,都让我泪水浸衣。现实生活中,也确确实实有这样的人啊,他们在屈辱中生活,最后获得光明。他们是伟大的人,他们是胸怀若谷的人,他们是大志无边的人!
留得青山在,不愁没柴烧。他们都复兴了自己。
在自然界中,面对种种逆境和压力,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好地发展。我感触:在人们的生活、工作、学习中,也会面对种种逆境和压力,如果能够学会退让,恰当地以退为让,同样可以生存和更好地发展!