雪松的作文
我,一棵雪松,可谓是十一学校最老的树木之一。从我被植于校史馆旁之时,我便陪伴并见证着十一学校的发展与壮大,十一学子的成长与辉煌。我深深被十一学子自律严谨、积极上进的精神鼓舞,因此我也努力奋斗,从初来之时的弱不禁风长成后来的参天大树。
人生难免遭遇坎坷,树的一生也是如此。
回首那一夜,十一校园被八级大风侵袭。狂风像一个凶猛的野兽,游荡在整个校园,所经之地,一片狼藉。它带着沙尘呼啸着,席卷着。我的根紧紧抓牢脚下的土地,我挥舞着枝干和狂风奋力地对抗。这狂风尽显威力,咆哮着,怒吼着,撕扯着,它想把我连根拔起。还没有成为苍天大树的我用并不强壮的树干,顽强地与它扭打撕扯,突然“咔嚓”一声巨响,我……被拦腰截断!
遭遇劫难的我只剩下一小截树桩和残留下的半截树枝,很多十一学子走到我面前都叹了一口气,摇了摇头,他们认为我不可能再活下去了。可我的根还在,有根就能活,不但要活,还要活得更加茁壮和精彩。坚定的意志使我重新生长,尽管一部分树干已经无法生长,但我突破了自己,我的根深深地抓住了大地,比原先扎得更深。这深深扎下的根不仅是为了抓牢地面,更是为了汲取更多的养分,为我的“重生”努力奋斗,让我更加枝繁叶茂。这样的根,即使再大的风也无法将我连根拔起。它变得越来越粗,越来越长,去尝试着汲取其他植物无法得到的营养。我的树干即使残缺,我也努力茁壮生长,追上那些正常的松树,我将根吸收上来的养分分给树干,让我那残缺的树干不断向上生长,变得更粗、更强壮。我一刻都没有停歇,从未放弃自己,如今,我早已超过其他松树。我的枝叶也变得更加繁茂,虽然在杨树、枫树那些宽广的叶片面前我的针叶显得很细小,可即使小,这针叶也遍布了我的枝头。我努力向上生长,努力去长到阳光可以滋养到我的地方。于是,在短短的几年间,我已经从一颗只剩三分之一树干的树摇身变成了一棵参天大树。我不断努力奋斗,心中坚定的意志也丝毫不动摇。我的身体在劫难之后仿佛凤凰涅槃一般,奇迹地重生了。
那场劫难后的我虽惨不忍睹,痛不欲生,但我却通过自己的奋斗重新变得茁壮。这将近十年的奋斗也告诉我了一个道理:即使残缺,也可以通过努力让自己获得一个精彩的人生!