秋天的沉思,飘叶的枯黄,清冷与寂静,似乎只在转眼间便灰飞烟灭。飘叶中掺杂着那浓浓的乡愁,空气中夹着那轻飘飘的雪花。又是一个截然不同的梦幻季节——冬。
孤独的人影漫步在宽阔的草坪的那端,冰冷的雪花落在张开的手掌心。一种冰凉的感觉刺激着我的心里,麻痹着我的神经。眼前的景色骤然幻变;广阔的原野漫无边际,深深的草丛中穿梭着嘻戏的人影。雪白的“鹅毛”飞舞在灰暗的天空,冒着热气的溪水缓缓流向田野的那边……一个显眼的词闪过我的脑海,对,这就是家乡的冬。它在我脑海永远是那样的清晰,如此的清楚。因为我从未忘记过你——家乡的冬,洁白的雪。
还记得那是一个寒冬的清晨。被包裹在被窝的我被一阵尖叫所吵醒,我包着厚厚的被子慢慢地下了楼。我站在门前松出双手轻轻的揉了揉迷蒙的眼晴,一阵耀眼的白光刺入我的双眼,我再次揉了揉双眼我迟凝一会儿,才清醒过来。“啊——是雪!是雪!是大雪!”我顿时尖叫起来,丢下被子冲出了大门,我惊讶地站在门前积雪厚厚的空地上,脸上透出一种喜悦的表情。此时我穿着雪白的睡衣和洁白的雪已混然一体。放眼望去,这一切的一切都是雪白的,无论是远处的山,近处的树眼前的路都是那样的白,白的迷人,白的刺眼,白的可爱,犹如童话般的世界,梦幻般的境界……
清晨,太阳还没有睡醒,阳光仍旧没有爬过那高高的山头,可此时的天空却又是如此的明亮;大地却又是那样的耀眼。这厚厚的积雪将宁静的山村烘托得完美无缺,衬托得更加宁静。我一个人独自来到这寂静的杉树林,偶尔会有几声麻雀飞出树林的声音。此时太阳已经睡醒,阳光也爬上山头,穿过薄薄的雾层,开始抚摸这雪白的大地。一束束通红的阳光夹着冬天的温暖穿过这密密麻麻的枝丛扑在我通红的脸上,倾刻间这份淡淡的温暖沁进了心中的 每个角落,脚步仍没有停留,我继续走着,树枝上的雪仍然没有一点儿消融,青翠的树枝仍顽强地抵抗着积雪的压力,但偶尔也可以听见积雪落地的清脆响声。脚步仍没有停,熟悉的人影仍漫步于这片广阔的杉树丛中。
天空中的光线渐渐少起来,明亮的天空也慢慢暗下来。通红的太阳打了个哈欠后便躲进了山的那边。夜开始降临了,可远处山与树的轮廓却也是清晰可见的,雪仍然是那么的多,那样的白,只是多了几个凹凸不平的印迹罢了。微弱的灯火也接二连三地亮起来了。把头抬向垂直地面的天空,我看见了星星正眨着眼。这时的家乡极其宁静。这时,宁静的乡村带着厚厚的积雪随着万家灯火进入了漫漫长夜。
瞬间,童真的思想从家乡的冬转入眼前深深的秋。此时,掌心的积雪之盖过手指,我轻轻地将雪抖下了身体。将冰冷的双手再次插入深而暖的裤兜,带着淡淡的微笑离开了这片积雪的草地。