圆明园的作文
终于有机会站在圆周明园前,面对着满目的断壁残垣,我的心情久久不能平静……
1860年10月6日,世界列强——英法联军侵入我国北京,闯入圆明园,疯狂地抢夺、毁坏、火烧园中宝藏文物、古建筑,一座皇家园林就这样变成了一片废墟。
1860年前的圆明园是那样的灿烂,它整整是修建了一百年,一百年,整整一个世纪。那里有许多名胜古迹,如:有狮子林、平湖秋月、安澜园……而且里面的文物很多,甚是壮观。圆明园占地约5000亩,水面占十分之四,大小山峦起伏,各态湖泊星罗棋布,凌空俯视如千岛之国。本园占地210公顷,水域约4/10。东部为园内最大水面福海,外围环列10个小岛,构成一处大型园林景区,共有10座园中园和建筑风景群。福海略呈方形,东西皆宽五六百米,水面开阔。盛时每逢阴历五月五日端午节和七月十五中元节,先后在此举行龙舟竞渡和放河灯等民俗活动。好美丽的圆周明园!好热闹的圆周明园!我真想去那时圆明园游览一番啊!可是……
英法联军来了!强盗来了!圆周明园的浩劫来了!首先闯入圆明园的是法国侵略军,他们见物就抢,他们空手而进,却满载而归。在他们的军营里,堆积着珍奇的钟表、五光十色的绫罗绸缎,以及珍贵的艺术品,价值达3000万法郎。英国侵略军虽然来迟了一步,但金银财宝也装满口袋。更可恶的是,对那些搬不走的大瓷器和珐琅瓶,却被这些强盗打得粉碎。
英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了消赃灭迹,掩盖罪行,竟烧毁圆明园。冲天的大火连烧3昼夜,一座世界名园化为一片焦土。
一堂历史课结束了,可我的心却是那样的沉重,这些该死的强盗们!他们肆意毁坏园林,竟把”万园之园”化成灰烬,我恨不得给他们碎尸万段,方解我心头之恨!
我在沉默,我地深思。我想:圆明园毁灭主要是清政府的腐败与无能。中国那么多人竟被1.5万洋人打败了,这是历史上的耻辱!这是中国的耻辱!我一定要好好学习,回报祖国,使祖国变得更加强大,把丢尽的耻辱找回来。
站在圆周明园前我想到了:落后就要挨打!