雪的记忆作文
冷风吹在脸上,一番寒意,今年的第一场雪却有着别样的味,因为,雪,伴着风开始起舞。
总觉得今年的雪,凉凉的,柔柔的。若春日里的雨一般。它是轻盈的,如薄纱一般一片片的铺在冬日那清凉而高远的天空。雪总是以这样的姿态降临人间,伴着寒风,在天空中优雅的转圈,时缓时急,若一支舞,那难以捉摸的舞步透着别样的魅力。而江南的雪大时,就有一种豪迈的气魄了。雪,如一支快节奏的舞曲,带来另一种感受。
在白天观雪,原本飘逸的雪仙子,变得沉重了起来,失去了那优雅的舞,摇身一变,成了雪中花木兰,竟有了些男儿气魄,望远山,像一幅景,漫天裔白,远处的山也被挡住了,一层层白幕垂下来,望着如此张扬与霸气的雪,无论什么与它们相比,恐怕都是渺小的吧?这雪,不禁令人感叹。
晚上的大雪,唯有王维的“隔牖风惊竹,开门雪满山。”才能够形容吧?是的,晚上,漆黑一片,连雪的白都被盖住了,唯有风声才能让人们知晓雪在下。当雪多时,夜晚,积雪落地时“啪啪啪”的声音更是交织成了动听的小夜曲。
清晨,天微明,我打开门才发现已然“积素广庭闲”,树上早已是“梨花朵朵开”了。落雪与东风齐飘,远山共近庭一色。倒也真着些诗意了。这江南的雪,可谓是诗人笔下的宠儿,才子佳人间的爱恋,更是作家纸上的精灵。
“再没有什么景色,能比得上江南的那片雪。”程凯文这样说。不仅如此,许多作曲家也爱将雪来编歌。刀郎的一首《2008的第一场雪》曾红遍全国,他们都与我一样,都爱雪。我觉得今年的雪与那年的一样,很美。我们都想说一句话:“江南的雪真好。”