雪的记忆作文
苏州的冬天是慵懒的。但慵懒中却带点闲适。北国的冬天是肃杀的寂静的。那种“千里冰封,万里雪飘”的景象多少带点雄壮豪放的气息。我去过海南,那里的冬天遍地绿树红花,但多少带点生活节奏急促的味道。而苏州,小桥流水人家,红墙黛瓦下,多的是喃喃细语,柔情写意。历史原因加上气候原因,造成了不同地方人们的不同情怀。
南国的那种急促源于他们为生存的环境所迫,需要快节奏生活;北国的人民在经历秋收之后需要休养生息,来年继续奋斗;而生活在“人间天堂”的苏州,绝对不会忧愁来年的光景,也无须为生计,在大冬天里奔波忙碌,因为这里历来风调雨顺。
前一阵苏州的冬雨丝丝连连,这几天飘起的雪花纷纷扬扬,使人产生一种忧伤的情怀。这忧伤,一如雨水雪花般绵绵不绝。但那只是境由心生,心思所至,随之而往罢了。苏州人的心是敏感的。心绪敏感的人容易被周围事物所感动。文人的心思恰恰需要敏感的,所以苏州自古多文人。这种敏感绝不带有丝毫造作,那是一种柔情的抒怀。多少才子佳人的故事发生在苏州。可见苏州人的想象力又多么具有浪漫的情怀。
苏州的冬是静谧的,苏州话言又是如此甜柔。这份甜柔加上静谧,自然会使你欣悦起来。在这个闲适冬日里,泡一杯茶,捧一本书。此时此刻,闲情逸致与你分享细腻的心思。
苏州的雨雪,苏州的冬天,一起构成了别具特色的苏州冬日情调。苏州的景色,苏州的人物,交织在一起,连成一张具有情调的浓情蜜网,将你网罗其中,舍不得逃离出去。假如您恋上苏州,自然会爱上这冬日的苏州。闲适的冬日,约上知心好友,煮酒谈心,欣赏美景,聆听吴侬软语,你永远都不会觉得闷。