下雪作文
早晨,惺忪的睡眼刚刚打开,飘到窗外,发现是白茫茫的一片,昨晚还是黄黄一片的操场怎么就一夜之间变百了呢?忽然脑袋一闪:下雪啦!我呼的一下跳起来,叫道:“下雪啦。”室友们呼啦啦的起床了,都光着膀子挤到窗口边看。操场上都是白茫茫的,连那足球门都差不多是白的了,操场边的房屋顶上也是白的,印称着红色的墙,很是好看,远处的小山也披上了白色的大衣裳,小山上落光树叶的树木像士兵一样静静的站着。没有风,没有阳光。
室友们看了之后,嘿嘿对我一笑说道:“南方小伙子,看到下雪了吧,兴奋吧。”第一次看到下雪我当然兴奋啦,毛泽东爷爷的《沁园春。雪》我差点都全背下来了。接下来穿衣服我就发愁了,我该穿什么衣服呢?虽然说现在外面下着雪,可我们室那很暖和,不知道外面有多冷,要是在南方,屋内什么气温屋外也什么气温,穿什么衣服起床就知道了,可现在不一样啊。我想穿羽绒服羽绒裤的,可我又想这太厚了吧,万一没有那么冷呢,我不被热死啊;我又想穿普通的衣服,可我想这太薄了吧,万一外衣很冷呢,我不被冻死啊。
想来想去,我就不知道该穿什么衣服。还好室友都是北方人,问他们就行了,他们都悠悠的说:“最好把你那厚衣服全都穿上,要不非把你冻僵不可。”看他们一副奸诈的样子,就知道是在忽悠我了。我心一横,冻就冻吧,我就是上来挨冻的,下身就一条秋裤加外裤,上身就背心秋衣加外套,看能把我冻僵吗。
走到外面,忽然感觉一阵寒风袭来,我差点没打寒颤。定了定神,再感觉一下,不冷啊,就这衣服也感觉暖和啊。走吧,看雪景。地面上基本都有雪,有的已经融化成水,有的浸在水里像冰一样,有的像棉花一样铺在地上面。脚踩在雪上面感觉软绵绵的,而且还发出“吱——吱——吱”的声音,煞是好听。树上和草上都有雪,草上面的雪像棉花一样,轻轻的盖在上面,树上的雪也各有特色,光也叶树上的雪是盖在树枝上面的,手一摇树,雪就“哗哗哗”的掉下来,而那些有叶子的树上面的雪就更美了,树叶是绿的,而树叶上面的雪是白的,整棵树就是一个锥形,一层绿一层白的,直到树的顶端,感觉很美。再往上面看,就是天空了,天空也灰白灰白的,但可以看到雪的飘落,也就是这时我才知道雪的落下为什么用“飘落”这一词了,打个比方,一个人很久不洗头了,头上满是头屑,当他低头搔头时,他就会看到一片一片的头屑在飘落,只不过雪比头屑大,比头屑多而已。
雪到底是一种什么东西呢?我得仔细研究一下。我走到一棵松树下,伸手抓了一把雪,居然手指感觉不到冻,仔细一看,这雪白白的,薄薄的,小小的,透明的,这不就是冰箱壁上的雪花吗,只是这比较大比较多而已,用物理角度说也就是空气遇冷凝华成小固体。这北方的冬天就像一个大冰箱啊,制造了这么多雪花。也不知道这雪的味道怎么样,尝一下吧。抓起树上的一把雪放进嘴里,并没有像想象中的那种冻的感觉,而是觉得软绵绵的,还感觉雪团在不断变小,在变小的同时还有声音,不一会儿就成块了,但又不像冰块,因为冰块是硬的,而这总有软的感觉,“咯吱”把雪团咬碎,接着雪块在嘴里融化成水,这雪水就像夏天在凉茶店喝的冰水一样,凉凉的,一直到心里。
就这样一路走着,看着,玩着,吃着,不一会儿就到教学楼了。低头一看衣服上都是雪花,拍几下,雪花全掉了。这时我想起了班主任前天略带着鄙视的口气问我:“你长这么大了,看过下雪吗?”我现在可以昂首挺胸的说:“看,这不是下雪吗。”