我的选择作文
如果说,过完一生是走一条路,那么每一个选择都是一个岔路口,引向不同的道路。当经历了千百次哪怕是微如尘埃的选择后,我们也就经历了千百次的蜕变与成长。
若说其他的选择是蜕变,这次选择必为破茧。
一年寒假,从家乡回到广州,这间久无人居住的房子落了许多灰尘,自然,是要扫除一番的。但当我看到每个角落皆堆积着有一指厚的脏物时,脑中浮现出的便是手上污秽不堪的场面,当即就被懒细胞拽去沙发上坐着。
然而这个选择却令我有些不堪,毕竟平时不勤于做家务的父亲也抄起劳动工具努力地在清扫,心里像是有根针在刺我,有个声音总在我脑中回荡:“你真的要坐视不管吗?你真的要懒惰到底吗?你真的要向这个方向走吗?”
终归是招架不住这一番自责,我缓缓地向劳动工具走去,每走一步,周围仿佛就更光亮一些,手要接触上去的一刹那,又有种无形的力量拖住了我的手,“这是父母的事,让他们去做吧。”我伸出的手缓缓缩回。我往回走,只见身边的光淡下去,淡下去……
回去坐下的我,并没有打开电视,而是抬头望向天,过去这几年中令我难忘的几段画面如荧幕般放映,一次,我回到家便扔下书包,只顾着看电视“奖励”一下考了四场试的自己,结果第二天英语成绩一塌糊涂,又一次,我因为不想动拒绝搬书,错过了一次老师的嘉奖……类似这般的种种事闪过眼前,我双手抱头,抓挠着自己的头发,方才醒悟,选择那条先甜的路令我错失了多少啊!
还是坚强地起身,决绝地走向劳动工具,参与进父母的大扫除中,他们先是惊讶,后是惊喜,感叹:“你终于成长了!”
虽然白色的衣服落上了众多的灰尘,将家里整理干净的我却不以为意,我的心中是何等的开心啊!
从此,我再也不懒惰,似这次大扫除般,我在勤与惰之间徘徊,摇摆而不定,最后仍是选择了勤这条路,当我走过这一条路的,我的心中充满着多大的成就感啊!自豪与骄傲鼓舞着我,也让我从懒惰的茧壳中破茧而出,选择果然令人蜕变与成长,选错,便可引以为戒;选对,便知下次该做何决定。
一次次的选择,让我们一次次蜕变与成长。