我的一次选择作文
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
——诸葛亮
有人说,高山的选择将会收获“一览众山小”的豪情,但那意味着必将舍弃宽阔平坦的大路;
有人说,桃源的选择将会收获“悠然见南山”的闲适,但那意味着必将舍弃光明灿烂的仕途;
有人说,宁静的选择将会收获“明志且致远”的恬淡,但那意味着必将涉足孤独辽远的未来。
我选择宁静,因为我企慕远方的梦想。
小时候,妈妈上班忙,而爸爸能与我玩耍的时光也少之又少,我常常自己窝在家里,听窗外的风抖落树叶留下“沙沙”,听其他孩子们嬉闹的笑声。那时我曾无数次盼望能够加入他们,甚至带一点埋怨的心思面对着空荡的房间——和那满屋的寂静。
那是一种怎样的静啊!
总水管时不时的流水声,交杂着风吹向窗户的“呼呼”声,似一曲沉重的钢琴曲,拖住舞者的脚步;楼道中细小的走动声都会令我振奋,那是我总是盼望着——带着一丝祈求地盯着家门,仿佛看到妈妈正拿出钥匙打开家门,而直到脚步声停在楼下或继续迈到了楼上,我的心霎时破碎,就像断线的珍珠洒落一地,我的目光就在弹跳的珍珠间不知所措,没了着落。
那一种没有尽头的宁静与等待,曾冻结了我多少次期待的梦啊!
直到我逐渐习惯,懂得了父母的辛劳,学着捧起书本或拿起画笔,那曾经无涯的孤独便在故事与色彩之间悄然远去,每当我眺望远方天空的布筝时,也仿佛望到了我的未来,和那个温热的梦想。
现在,我仍时常独自在家,风声与水流声也仍与我作伴,只是我不再是从前的我,面对着宁静我更愿意去享受,并且我已在“闹”与“静”中选择了后者。
正如蛹要经历蚕丝的捆绑,才能幻化出美丽的蝶翼;蝉要经历黑夜的束缚,才能舒展嘹亮的歌喉,既然我选择了宁静,就要忍受无边的孤独,因为宁静以致远,而我企慕远方的梦。