我的一次选择作文
“生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。”珍爱的东西被别人弄坏时,往往会因为一时的气愤,造成一发不可收拾的局面,而弄得尴尬懊悔。那如果选择原谅,又会是甚么样的情况呢?
“当当当……”下课钟声响起,那是上学期的结业式,朋友们到我家做客,顺便讨论暑假出游计划。我带他们来到我房间:“你们就当自己家吧,请随意,没关系。”说完我就躺在床上小憩一会儿,享受难得不用上课的下午。就当我和周公的棋局到了高潮的时候,“砰”的一声,棋局大乱。我一睁开眼,看到的竟是一个碎掉的马克杯。“你们在做什么?”我愤怒地如狮子般大吼。那是我曾祖父送我的最后一个生日礼物,我对待它就像父亲对儿女般的呵护,没想到就这么毁在朋友手中。我走出房间,把门甩上。
我在客厅里独自哭泣,抱怨着朋友们的不小心,抱怨着自己的大意。这时突然想起曾祖父的一句话:“男子汉要坚强,不轻易哭!”“男子汉要大器,才做得了大事。”说的也是!与其生气与伤心,不如原谅吧!再说,曾祖父要是地下有知,他也不希望我是个小气、爱计较的人吧!于是,我整理了一下情绪,走进房间,想为刚才的态度道歉。没想到,一打开门,看到的竟是一个被黏得歪七扭八的马克杯。这时,眼泪又止不住地如洪水般倾泻而出,但这不是愤怒与伤心的泪水,而是充满了感动和感谢的泪水。我边哭边微笑地说对不起,同学们也很尴尬地向我道歉。现在那个马克杯依然在我书架上,里面不只是曾祖父的爱,还多了一份和同窗如钢铁般真挚的友谊。
这件事,让我深深体悟到:与其生气,不如原谅。懂得原谅,能让人际关系更加坚固和谐。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”若心能更广阔,才会有更多的爱进入心窝。曾祖父若是知道,也应该会赞许我的做法吧!