一粒种子,一粒很不起眼的种子,被一位农民购买后,想到今后有主人的精心呵护,能茁壮成长。出乎意料的是:途中的一颗石头让车子一抖,那一粒可怜的种子掉了下来。来来往往的行人,你一脚,我一脚,最终将那一粒种子踢进了石缝。
然而,那粒种子并没有因此而感到心灰意冷,它对自己说:“没有了主人的呵护我一样能长成一棵结满果实的树。”因此,它奋发着,它坚信自己有朝一日会长成一棵大树。它耗尽了自身的有机物,终于突破了种皮,慢慢的长成了一棵小苗。然而,正当这粒种子在感受外面世界的美好时,它听到了它不愿意听的。
“姐姐,看,那有一颗小苗,它将来能长成大树么?”小女孩充满好奇地问姐姐。
“不,那只不过是一根野草,是不会长成树的。”
但这小苗依然坚信自己会长成的树,为了证明给那对姐妹看,它不懈努力着。它不断的向外扩张,吸收水分以供自己成长。
一个星期,一个月,两个月……
几年后,它长成了一棵约一尺高小树苗,它很自豪。
可好景不长,它遭到了鸡群的攻击,小鸡们不停地啄着这棵小树苗的枝叶。结果,一棵充满生机的小树在“鸡的教导下”学会了“七十二变”,转眼间就变成了“光棍”。不过,那枝叶还是慢慢长回来了。
但祸不单行,六月来了,暴雨不停地袭击它,淹没了它的下半身,雨滴放肆地往它身上砸,它期待着阳光的到来,但它明白这是它必须经受的,而且不止一次,它硬挺着。在这个雨季中,暴雨来的频繁,因为坚强的意志,它挺过了,多变的天气磨练了坚强的它。
几年过后,它又遇见了那一对姐妹。
“咦,姐姐,那不是你说的“野草”吗?”
姐姐无语了。
这棵小树在失去了主人后,频繁的经历着挫折,但是正因此,它长成了一棵大树,一棵长满果实的大树,它达到了心愿,即使那些无情的雨滴在它身上刻下了无数的“伤疤”。