其实生命,就是一次漫长的旅行,有停靠站点时的休憩,而更多的,还是前行。在以前,我喜欢在这旅途中采摘路边那些星星点点的小花,或者是在小塘里滚一身烂泥,然后回家等着挨骂……总之,我太贪玩了,总是受到很多事情的影响;或者遇到荆棘丛生拦住去路的时候,我干脆坐着等待,嘤嘤哭泣,希望有一只大手从天而降,帮我扫清面前的困难。但始终,我都不知道,我的生命一开始只是一场无目标的旅行,而没有目的地的旅行又怎么能走得远呢?直到某一天我才发现,许多人跟在我的身后,他们已习惯不说话的陪伴,这种默默的,我发现的太晚了……自从搬了新家之后,从家到学校的路程又漫长了许多,特别是从小区门口到家门口有五分钟的"艰难路程"--因为小区刚刚建好,许多绿化路上路灯还没有装完全。
稀稀疏疏的路灯发出点点白光,对于胆小的我来说,这段路有点怕人。那天,晚自习结束,我照旧一人走那条路。上了一天的课,我只想快点回家。走到底楼等电梯,因为是最高层的缘故,电梯等了很久也没有下来。但在电梯门开的那一瞬间,我发出电梯里不是空的,里面站着我最熟悉的人--外公。在我们碰面的时候,好像彼此都显得有些惊喜。外公平时是一个不善于言谈的人,在那天,他显得有些意外,他似乎有点不好意思地说:"我下来转转,正好遇到。我知道你放学的时间到了。"我也呵呵地笑着,点点头答应。到家后,母亲微笑着对我说:"回来了?过来吃水果吧。
本来我想下来接你的,这一段路太黑了,不安全,但你外公一定要下去,所以我就不去了。"我知道外公不会这么晚还出去散步,一定是为了接我。我点点头,看看了外公,谁知他已经上楼了。后来,外公外婆告诉我,他们再住些天就会回去了,他们只是想看看母亲,看看我,只要我们过得好,他们就放心了。听到他们要走,我有些舍不得,但是,他们是怕寂寞的,白天,我们都上班上学了,没有人陪他们,他们对这座城市又是极陌生的。不知从何时起,每天晚上再走那段路时,我都不再害怕。我知道在路的的尽头,总有上些人在等我回来,看到我回来了,他们才安心休息。从现在起,无论遇到什么困难,我都会坚定地行进。因为我知道,总有人在背后支持我,在前方等我……