人生,是无数个选择的不断累积。而我们,也总是在不断的选择中前行。
如果把人生比作一段路,那么,每个人的出生和死亡,就好比是一段路的起点和终点。从起点到终点,我们要遇到很多岔路口。不管选择走哪一条路,我们最终都会到达终点。只是,沿途的风景各有不同,也就有了我们每个人不同的人生。
我们选择的道路,或许坎坷,有些人却能在颠簸中体会快乐;或许坦途,有些人却觉得索然无味。对待人生的态度不同,决定了我们的内心是坦然,还是忐忑。也决定了面对沿路的风景,我们是去欣赏风景中所透露的美,还是去挑刺一般的评论其中的瑕疵。
有时候,并不是可选择的道路越多越好,这反而会让我们更加迷茫。可选择的多了,我们总是会想做出更好的选择。由此,我们也会更多的怀疑自己的选择。其实,最重要的,并不是我们选择了怎样的一条路,而是我们如何坚持我们的选择。
在人的一生之中,无论做出了多少选择,我们总会到达人生的终点,逃脱不掉死亡的命运。如何面对我们人生的终点,或许是我们这一生之中最后一个重要的选择,甚至可能是最有意义的一次选择。每个人都希望拥有圆满的人生,毫无遗憾的面对到达终点那一刻。人生圆满与否,不完全在于你在之前的人生道路上错过了多少风景,而是在于如何走完这最后一段路。