回首往昔,走过的足迹点点滴滴;
回首往昔,经历的岁月风风雨雨;
回首往昔,曾经的挚友分分离离。
——题记
回首往昔,泪水早已模糊了视线。记忆深处的——那些早已被锁在匣子里的繁琐记忆,如电影放映般的,冲击着我的大脑,撞击着我的心灵,在心灵深处荡起一层层涟漪,安静却又汹涌。
回首往昔,我仿佛看到了8岁的自己,见着父亲的手漫步在田野的惬意;仿佛看到了9岁的自己依偎在母亲怀里寻找依靠的安心;仿佛看到了12岁的自己独自离家求学的孤独的悲伤;仿佛看到了15岁的自己备战中考的身影的落寞……这该是怎样的一组记忆?又该是怎样的一叠画面?我多想将时间停留在那里,可惜那早已成为往昔。
回首往昔,我仿佛看到了独自坐在梧桐树下品读故事的自己。为林妹妹“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的哀怨而悲伤;为楚霸王背水一战的智勇而震撼;为保尔柯察金的百折不挠而感动;为李清照“梧桐更兼细雨”的惆怅而忧伤;为李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信而斗志昂扬……金色的阳光透过交错的梧桐叶洒落在我的身上,为我的身躯上了镀一层淡淡的金光。我多想将时间停留在那里,可惜那早已成为往昔。
回首往昔,自己少了一份稚嫩,多了一份成熟;少了一份急躁,多了一份稳重;少了一份快乐,多了一份忧伤……在往昔里,我们获得了许多东西,却也失去了许多珍贵的东西。
往昔早已过去,时间不可能定格在那里,往昔也只能是往昔,他只能用来回忆,连追忆都不可以。所以我们更应该用“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信;用“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧;用“头顶悬梁锥刺骨,凿壁偷光萤映雪”的精神,把握现在。
回首往昔,展望未来!