希望作文
人们对我的评价大多是用温顺柔弱的女子,其实,我的内心并不弱,刚毅、耐力很强。无论遇到什么困难或挫折,我始终生活在希望之中。世界本不复杂,复杂的是人。有些人始终能斗志昂扬、叱咤风云,有些人则总是哀声叹气、郁郁寡欢;当然,大多数人还是平平而过、波澜不惊。其实,这只不过是在宏观地看待人生,面对生活也许微观更加重要,因为时光毕竟没有空网可钻,每分每秒你都必须付予它内容,即便是睡梦中你也无法停顿或者超越。有句话说得好,叫做细节决定成败,而对于人生又何尝不是如此!这细节是指行为,而与之同等重要的则是心态。每天都带着希望去生活无疑是最佳的生活态度!
比如说,希望出行顺利一点,希望自己衰老慢一点,希望老公理解疼爱点,希望儿女孝顺点;希望朋友知心点,希望身体健康点…等等碎碎念的“希望”或许能列举岀好几百种,似乎既微不足道又不足挂齿,而我们恰恰生活其中。一天,我把房屋的一切手续办妥后,轻松地从售楼处走出,久久地站在那里,仰望着天空,含着泪花发至内心的感慨“这就是希望的力量!”一个人,从筹措资金,全部装修到手续齐全,也经历了一些艰难曲折的过程。如果说生活是一张网,那么这微小的希望就是一根根丝线,缺少一根,生活之网就会有漏洞,相反,丝线愈绵密则丝网愈牢固,之于生活自然是更充实。
希望只是人的心里活动中一种淡淡的期许,不能等同于渴望或欲望,更不能与理想相提并论。虽然我们这个年龄没什么理想了,但也应该有期盼。这种愿望相对宏大却也是相对遥远或静止的,而希望就如同呼吸,不仅时刻保持着动态并且也必不可少。一些人的一生虽然没做出一件轰轰烈烈的大事,但是却活得非常充实而潇洒,那是因为他们从来就不缺那些微不足道的希望;而有些人虽然树立起了远大理想,但经过一番拼搏却未能实现,便自怨自艾、就此沉沦下去甚至连生命也放弃了。可见希望虽小,其意义并不亚于愿望。另外,在日常生活中,很多年轻人都比较厌烦父母亲对自己的唠唠叨叨,总以为那些个事太琐碎,其实,那便是长辈对晚辈的希望,乃是真正的充满着柔情的谆谆教诲,也许他们一大半劳作的动因都是基于你的成长,真正是快乐着你的快乐,烦恼着你的烦恼,并且从你的成长中获得心灵的慰藉或幸福感,一旦他们对你的所做所为表现出沉默或冷漠,那就说明他们对你彻底失去希望了,这将是一种多么可怕的境况!
希望是人类独有的一种心里活动,人之外的其它动物只有本能的欲望,并不具备希望的功能,人当然不能象动物那般去生活。希望还是一种智慧,哪些东西是你想得到就能得到的,哪些是你想得到却无论如何也不为你所拥有,这些都要权衡得清清楚楚明明白白,一切不切实际的希望都只能是奢望。希望更是一种生活的动力,现实生活中失去什么也没关系,就是不能失去希望。
点点滴滴的希望不象金子般灿烂,但她却有着珍珠般的辉光,我们的生活因此才显得温润而又滋味;希望不是波澜壮阔的大海,而是永不止歇的涓涓泉流,始终滋养着一方土地与草木;希望不是惊天动地、不是光芒万丈、不是豪气云天,甚至也不是热血沸腾或高亢嘹亮,她就是你手中的一杯茶,散发着淡淡的清香,品尝就是寻找希望。希望无论大小,都将是我们生活最基本的动力,只要有希望陪伴左右,人生就不会虚空!