随着祖国的科技越来越发达,国民生活水平显著的提高了,与之相比,不久前的上世纪末,人民的生活就有着很大的不同。记得在一次家庭聚会中爷爷和我一起回顾近些年生活的巨大变化。
爷爷年轻的时候,穿的是自己纳的千层底布鞋,穿着补丁衣服,日子别提多艰苦了。上不起学在家务农的孩子们,在目不识丁的大人眼里,也不足为奇。走着崎岖不平的泥巴路,风一吹尘土飞扬,雨一下泥泞不堪。打个电话、发个电报、寄些钱,都要到二十里开外的乡政府和邮局才能完成。当时的人们想都不敢想象,有一天能改变这种不便的生活。直到爸爸长大,中国改革开放了,人们纷纷开始外出务工,火车通到了村里,轮船驶向了大洋彼岸,信息以越来越快的速度发送到世界的每一个角落......
如今,祖国更加强大,发展更加迅速。村村通柏油公路,家家有互联网,一座座跨海大桥,海底隧道通往各地。我所在的城市,出门有BRT、地铁、高铁、飞机等方便快捷的交通工具,拉近了城市与城市之间的距离。
曾经温饱都成问题的人们,现在住的是高楼大厦,讨论的是如何减肥,如何养生等问题,真可谓是起了翻天覆地的变化,我不由的感慨万千。
少年强,则国强,少年富,则国富,作为新时代的我们,应好好学习,积极向上,长大接过父辈手中的接力棒,为我们伟大的祖国添砖加瓦。