坐在书桌前,看着电脑荧屏上不断变幻的画面,听着耳边熟悉的旋律。此时此刻,我对这画面感到有些熟悉,又感到些许陌生。熟悉的是小学时坐在教室里期待节目开始的雀跃,陌生的是孤独一人的那份寂寞。
自打这档节目开播以来,每逢开学,我都必定会坐在屏幕前静静等待,期待着它会怎样激起我学习的斗志,带给我怎样的惊喜与鼓励。
这一次的主题,是“长征”。“长征”是人类历史上的一次壮举。从1934年到1936年,从三十万人到三万人。红军战士们历经了重重困难,为我们开辟了一条通向光明的道路。
在长征所象征的种种精神中,令我印象最为深刻的,要数坚持二字。我们的红军靠着坚持,赤豆脚踏过了皑皑雪地;靠着坚持,半饥不包饱地穿越茫茫草原;靠着坚持,走过了跋山涉水的两万五千里。
三位老红军代表中,秦华礼老先生的话,我记得是最清楚的。在听他描述他在那“三天学校”里的生活时,我心中一颤。我想起了高新宽敞明亮的教室,想起了黑板上现代新式的投影仪,想起了那么多还没怎么用就被遗弃的笔记本。想到这,我不由得有些惭愧。
最后一个令人难忘的,便是中国航天技术的进步。我想我永远都无法忘记那个姐姐说到在离心力训练中没有一个宇航员放弃时眼中的骄傲和自豪。
开心的是,在这次节目中,我又找到了一个可以为之奋斗的目标——为中国美好的未来而奋斗。