总结过去展望未来作文
“无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真经久不衰。”
——题记
人生到底有没有尽头?抑或青春年华,抑或年老色衰,只不过人生的两个不同的阶段罢了,但你还可以乘风破浪,勇往直前;你还可以披荆斩棘,克服困难;你还可以回首过去,珍惜现在,展望未来;你还可以……
都说青春充满了活力,充满了激情,那么老呢?同样在向人们诉说着“青春不是年华,而是心境”。人生,不要在乎它的长度,而在乎它的深度、广度。皱纹,是时间流逝的痕迹,是岁月变迁的见证。但它不能阻挡你跨越长江黄河的豪情,它不能遮挡你通晓古今中外的状态……而她,一位花甲老妇——尼亚德,用自己的那份“青春”完成了人生的壮举。
为了自己,也为了那份老年人的“青春”,尼亚德整整训练了两年,只为挑战那广阔的佛罗里达海峡,那是多么重要的一天,当她站在海峡岸边时,人民屏息观望着她的行动,而她呢?却毫不犹豫,只见水花四溅,她已跳入水中,她调整着呼吸,用自己的臂膀,向前一点点游去……在别人看来,这也许就像两年中普通的一天,但她不这么认为,她正用自己的身体,承担起老年人的希望!二十个小时,天气开始变差,尼亚德的挑战面临诸多困难,但她选择了不放弃。没过多久,海上风起云涌,刮起了刺骨的寒风,尼亚德开始偏离了正常的轨道。几个小时后,她相继经历了低血糖,抽筋,甚至哮喘病的复发,医生亲自下水进行了简单的治疗,她还是不放弃。三十个小时,眼看胜利就在眼前的她,不得不选择了放弃。人们迎来的是她掩面痛苦,却仍发自内心的鼓掌。也许,她那迎风激浪,挥臂斩波的矫健身姿早已印在人们的心中,挥之不去。她的痛哭流涕,令人们心酸,但让人们忘不了的,是她那深沉的意志,以及对待深邃海洋的热情。
“大海击败了尼亚德的体力,但没有击败她的精神!”人们纷纷向她致敬。
这是怎样不屈不扰的三十个小时,这是怎样的青春豪情和凌云壮志!青春,从此不再属于年轻人;青春,从此被赋予了特殊的意义;青春,从此不再是年华,而是心境。人生苦短,无论是刚升起的朝阳,还是欲落西山的夕阳,都同样美丽,而只有赋予它激情,才能让人生更加绚烂,更加耀眼!