毛主席曾写过一首诗《七律长征》:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
二万五千里长征艰苦卓绝,它跨越中国14个省份,翻越了20多座山,跨过30多条河,走过了世界上海拔最高的广袤湿地……在这次远征中,红军共进行战役战斗600余次,官兵日行军50公里以上,一开始参加长征的红军有20多万人,长征结束时只剩下3万人,平均每走300米就有一人牺牲。
在长征路上有许多可歌可敬的故事。敌人突围时为了保护机密不泄露吞吃密码本的通讯员、出生仅18天就踏上征途的最小红军贺龙将军女儿贺捷生、被子弹打碎右臂后以常人难以想象的毅力和勇敢在没有麻药的情况下锯去伤臂继续前行的将军贺炳炎、更有许许多多一天仅凭一颗黄豆以超人毅力克服血肉之躯极限创造“人间奇迹”的红军战士。
长征精神不仅属于历史,也在当下继续发光发热。长征火箭、神舟飞船以及最近长征二号F运载火箭天宫二号空间实验室成功发射升空,既告诉了我们“长征”的坚毅,也代表着中国航天事业艰苦又光荣的历程。科学家们不忘初心,为祖国繁荣昌盛奉献一切。这就是我们时代的新长征精神。
这些传奇历史教导我们:新中国的成立是红军战士们用鲜血一点一滴换来的,我们今天的幸福生活来之不易。作为一名小学生,我们需要将先辈们的长征精神镌刻在心中,以实际行动向长征致敬!