希望作文
当今社会斗争激烈,没有家世背景的人想找到好工作靠的只能是成绩。成绩,说白了就是“分”。大量家长为了孩子考试能多几分,不惜出钱出力让孩子上补习班、兴趣班。许多孩子为了中考能取得和自己能力相符的成绩,不惜付出自己玩耍休息的时间,坐在教室里念着无味的书,做着烦腻的练习。许多青年为了高考能上线,不惜付出自己的所有时间,在吃饭时看书,在步行时背书,在坐车时读书。为了使成绩上升,练习本、试题纸都蜂拥而至,学校更开设了各个奥数班作文班,甚至在假期里让学生到校补课。在这种情形下学生的压力自然是大,多的不能再多的作业总是我们叫苦的话题,睡眠量不足已是家常便饭。
网络新闻上一串串惊人的数字总能从心底震撼每一个人。但是每当累得受不了想休息一下时,后面总有家长鞭促的声音:“你考得好就是给我们赚钱啊!”为了所谓的“以后能过上好日子”这个目的,学生们都奋不顾身得跳进了题海。就这样,体质弱的学生成为了医院的常客,承受能力差的学生甚至走上了不归之路。XX年底,浙江省教育局提出了新一轮的减负,许多学校都对课程课时课题做出调整。语文、数学、英语、科学、思想品德、历史与社会这六门学科的教学内容都减少了许多,许多重复的内容做了删减,中考难度下降了不少,学生及家长的意见也可以告知校长。但这还是不能满足我们学生的心愿。
一些学校做的措施无非就是为了应付上级,领导若不来巡查,便不会有任何改革,领导若是来了,就执行一些虚伪的课程表。我很幸运,爸爸妈妈都理解我,从上学到现在只是遵循我的意愿参加过一次国画班,一年空手道兴趣班,即使邻居说起,他们也不会改变心意。学校作业也不算太少,每天晚上都需做到九点十点,做完还需在床上奋斗背书,等零零碎碎的事都做完了,差不多也就11点,睡眠时间根本到不了9小时。下课时想出去玩只能算痴心妄想,因为老师不是拖课,就是作业太多要在课下奋斗,甚至在课上工作。“减负”一词,在我们同学眼里根本是天方夜谭,校长也不会因为我们的压力大而增加一次秋游。在家长那边,能对付他们那些观念的只能是世界知名人士的看法,鲁迅的《风筝》,高尔基的《童年》,还有许多文章,在家长翻看过后,兴许能改变一些看法,不给我们施加过多压力。简评:一个四年级的孩子,对“减负”的认识如此深刻不简单!希望梁瑜同学坚持走自己的路,通向成功的彼岸!