国宝大熊猫三年级作文550字
大熊猫,中国最稀少的一种动物,被誉为活化石和中国国宝,属中国国家一级保护动物。大熊猫是中国特有物种,大大的脑袋,洁白的躯干,黑黑的四肢,有两个很明显的黑眼圈,使它的外形显得非常憨直可爱。
大熊猫主要分布在四川、甘肃和陕西的山区,头躯长1.2-1.8米,尾长10-12厘米,体重大约在80-120千克左右。大熊猫几乎完全是靠吃竹子维生的,在野外自然采食的50多种植物中,竹类就占一半以上,而且占全年食物量的99%,其中最喜欢吃的有大箭竹、华西箭竹等7种。但你不要以为熊猫就不吃肉了,熊猫还是吃肉的,只不过吃竹子更多。据研究,大熊猫最初吃肉,但因为肉类匮乏的原因才改成了吃所含能量较低的竹子来维持生存,目前它们仍然被划分为食肉目。碰到机会,它们也会开一次荤。例如在它们的栖息地内分布着一种害鼠,名叫竹鼠,俗称竹溜,专吃箭竹的地下根,使箭竹枯死。但它的肉却鲜嫩可口,营养丰富,正像当地的一句俗话中所说的:天上的斑鸠,地上的竹溜。
虽然熊猫很爱吃肉,但却没什么机会吃到大量的肉,附近也没什么大型肉食性动物。有同学可能会说大熊猫不是会捕食竹鼠吗?它们可以吃竹鼠呀!这么说好像有点道理,但竹鼠终究是老鼠的一种,大不到哪去。所得到的营养会得不偿失。
不要看熊猫平时那么可爱,发怒时和平时很不一样,危险性堪比其它熊种。它们发怒的原因大多是因为觉得你要伤害它们的宝宝。要知道,在护子时,熊猫妈妈们可是不要命的。
大熊猫身上还有很多谜团待我们解开,希望全中国,全世界的人们和我们一起爱护大熊猫,尊重这些既古老的、又可爱的动物。