国宝熊猫400字
我最喜欢的动物是大熊猫,它被誉为"活化石"和"中国国宝"是我国一级保护动物,大熊猫别名猫熊、竹雄,是哺乳动物,爱吃竹叶、竹笋等,有时也吃肉。
大熊猫脸像又大又圆的黑球,一双毛茸茸的耳朵,黑宝石的小眼睛,加上长的像黑墨镜般的眼眶,看上去又酷又好笑,大熊猫的四肢很有趣,又短又粗,穿着一身黑白相间的大衣,看起来可爱极了!
大熊猫是我国特有的物种,主要分布在中国四川,陕西和甘肃等地,它体型丰腴富态,雄性个体大于雌性,老师说大熊猫的祖先是始熊猫。
为什么大熊猫是我国的国宝?经过查资料,我知道了它们的繁殖力不但很低,而且还不容易存活下来,每只母熊猫一般一次只生一个熊宝宝,奇怪的是一只很大的母熊猫生的熊宝宝只有一只小老鼠那么大,现在全国只有1600多只大熊猫,因为他们非常稀有,又非常珍贵,所以成了我们的国宝。
最让我感到好奇的是,大熊猫的爪子除了五趾外还有一个“拇指”,这个“拇指”其实是一节腕骨特化形成,学名叫做“桡侧籽骨”主要起握住竹子的作用。
大熊猫憨态可掬的样子真惹人喜爱,所以它又被称为“和平大使”这样的宝贝大熊猫,谁能不喜欢?我爱国宝大熊猫!