本来要指责我的爸爸,结果反而被我和妈妈嘲笑了一阵。
上午,我和妈妈在谈笑,忽然爸爸来了,说:“昨天晚上我看了曾伊的寒假作业,好多笑话呀!”还带了“证物”——寒假作业来。我想这回玩完了,有错的话妈妈肯定会骂,还是“好多”呢,肯定会打我了……爸爸严肃地翻到他认为错的那一题……
这是一道口算题2.8÷0.2,说我算的答案14不对。我非常诧异,妈妈也很奇怪。爸爸接着说:“2.8和0.2这两个那么小的数,相除怎么可以得到这么大的数呢?不可能不可能!一定是曾伊弄错了!”数学厉害的妈妈跟爸爸说,0.2和2.8可变为2和28再除,可爸爸不听。他说0.2和2.8的小数点除时去掉了,就要在商上补回来,这话可笑坏了我和妈妈。妈妈笑得前仰后合,我的肚子也笑痛了,和爸爸这种笨笨的人真是无法沟通。
为了证实自己是对的,不服气的爸爸找来纸和笔,要列竖式好好算。“2.8÷0.2,1,2……”爸爸眼睛盯着,眉头皱着,算题的认真劲儿别提了。最后算了个奇怪的答案(没有记清是什么数字),妈妈问爸爸这些数字怎么算出来的,连他自己也回答得支支吾吾,无奈重算。我看不下去了,教他“被除数和除数同时扩大或缩小相同倍数商不变的规律”,可爸爸还是“执迷不悟”。最后爸爸虽然也是算对了,14,可把小数点点在1和4中间。爸爸坚持他的想法:小数点去了就应该被点回来!我真不知道他是怎么想的,即使要点,也要点1前面呀,真不知他怎么算的……
妈妈笑爸爸的数学水平跟弟弟(5岁,正读大班)一样,他自己也承认自己数学一般。那个定律是我四年级学的,这个爸爸都不知道,真该去幼儿园“回炉”了!