行至水塘边,我猛然间愣住了,准确地说是被眼前的景象惊呆了。一大片一大片的不知名的蓝色野花挤在狭小的水池边上,如火如荼地盛开着,仿佛是一堆堆蓝色的火焰在热烈地燃烧,又像是一块块蓝绿色的法兰绒覆盖在黝黑的地面。微风拂来,两片相邻的叶片相互摩挲,更似友人间的亲密细语。整片野花丛都在随风荡动,更为明艳动人。
我情不自禁地走上前去,只见花儿只有米粒般大小,宝蓝色的花瓣有着淡黄色的花蕊,并不如我想象中的诸般华丽,但却纯净灵秀。与其它花儿相比,蓝花的叶相对大了不少。但令我惊奇的是,蓝花却不在叶的庇护下生存,宁肯受风吹雨打,也要独树一帜,与叶比肩而立。这份独立、自信是很多珍奇花木缺少的。
蓝花样样都好,却唯独没有香味。但细细想来,这没什么遗憾的。无香,就无蜂蝶纠缠。随风而生,自由开败,倒也乐得逍遥自在。
今天,我重又站在水池边上,静静地守候着春日里的一个独立、自信的精灵,期待着大地上重现那幅锦绣。