学会欣赏作文
周末的清晨,当第一缕略显暗淡的阳光轻洒在大地时,我迈着轻快的脚步走出家门,在路旁朵朵绿叶的相伴下漫步而去。闻着大自然的气息,我好像把这世界都抛到了九霄。
一朵朵小小的花骨朵在挺拔的大树下生长着,他们好像要冲出花苞,绽放属于自己的风采。这一小小的生命,值得我们去欣赏:如今已近严冬,它们却还在努力绽放,多么伟大的精神,多么可贵的品质啊!还有他们的伙伴——小草,虽然不如花儿那么漂亮,不如大树那样高大,但是他却拥有别人没有的“坚韧”只要有水,他们就能生长。坚韧,不懈努力,这都是我们所缺少的。
虽然金无足赤,人无完人。但是每个人同样拥有自己发光的一面。古往今来的历史名人,都有值得我们肯定的一面。曹操,虽然心狠手辣,但是他却可以虚心听取别人的意见。虽然不承认错误,但是这并不妨碍他改错。刘备,看起来软弱,但是他却通过各种途径获得了人心的力量。一个人也许不可怕,但是十个呢?千个呢?天下大多数人的呢?正如水滴石穿,小小的水滴,通过不断积累,也可以造成巨大的影响。千里之堤尚且溃于蚁穴。秦皇嬴政,是我国历史上很受争议的人物,说他是暴君,对。说他是明君,也对。但是总的来说他统一中国,带来的利大于弊,我想,在当时他的“暴”中有一些也是值得的,在当时的社会,也是正常的,正因为如此,才有了社会的进步。
无论何人何物,都有自己值得肯定的一面,只要在生活中去细心观察,留心发现。那么我们终会将它找到。同样当你就得自己哪方面不好时,你可以多找找自己的长处,欣赏自己。给自己自信。当然在我们欣赏的同时,不要忘记去努力改变自己,涛涛江河,一泻千里,但是它们有绕过无数条道后,才会抵达浩瀚大海。看,学会去改变自己,这不就是一个积极的品质吗?
另外,我们未必全部模仿他人的品质,正如我喜欢莲,但是我们有可能不然一点淤泥吗?只要尽自己所能,去努力完善自己,就已经做得很不错了。在一件事上斤斤计较,可能会使你错过更多的精彩。
学会欣赏,我们才有了享受生活,在享受中我们才拥有了快乐,幸福。欣赏,是世界上珍贵的财富。