前几天我带着俩妹妹去姨家看会,我们仨都被一个大娃娃“小猪佩奇”吸引住了。可是我想这么大的娃娃肯定很贵,但是后来我看见一个大牌子,上面写着“勇者挑战,从1写到300,即可获得娃娃”,还有一个牌子“勇者挑战,飞镖扎气球15个,即可获得娃娃”。自然,写数和投飞镖的机会是花10块钱买到的,那也够便宜的呀。我看完这个,立即笑了。我心想:“玩飞镖,我肯定是不行的,这个我承认。但是,从1写到300,能难得倒我一个初三学生吗?就选它了。”我刚开始写的时候写的特别快,心里一直想着那个娃娃,不到一会儿,坏了,写了俩68。人家的要求是从1到300完全按顺序还不能有错的缺的或重复的,我写重复了,自然前功尽弃。我当时特别后悔,就这样,白赔了10块钱,跟心爱的小猪佩奇擦肩而过了。如果,我再专心一点,再重视一点,很可能会获得那个娃娃吧。那本来就挺容易的呀!栽在容易的事上才更叫人后悔莫及啊!
不仅这件事这样,许多事都这样:看似简单,最后却跟成功失之交臂。曾经会丽听写我生字,我连看都没看,我总以为这些都是简单的字不用看,可是后来我就是没写对。事实证明,我太轻视它了。无论对事件还是对人,如果你太不拿当回事,很可能会因掉以轻心而坏事。就像我们班褚海荣一开始特别胆小不敢反抗,唐富收就对他颐指气使。却不料海荣学会了说“不”,富收因太轻视别人受到惩罚。
第二个失败的原因,是不够专心。我没有用心写数字,心里一直想着快点得到娃娃,最后我才出错的。任何事你都要用心做,否则你很难成功。有些人背一首诗,如果他不用心,给他一天时间他都不会背;如果他用心背了,不到半节课就会背了。这就是专心和不专心的巨大差距。冯老师讲作文讲故事,总强调多管齐下提高效率,即边听边记。我认为跟上老师的节奏专心听课最重要,如果笔头慢跟不上就适当少写点或干脆不写,省得影响听课。因为一心二用是很难的,专心做好一件事才更能提高效率。
无论做什么事,重视和专心都是重要的,不要把每一件事都想得那么简单,也不要一心二用,这样才尽可能地靠近成功。我亡羊补牢,事后诸葛亮,从“小猪佩奇”事件得到这两点感悟,也算有所收获没白赔10块钱了。