20xx年8月31日,我们戛洒镇小学召开了一年一度的开学前全体教职工会议。进入会场时,我看到会场上一下子多了30多个陌生的面孔。那是当年过五关斩六将新加入我们戛洒小学教师队伍的成员。他们一个个朝气蓬勃,洋溢着青春的力量。突然间新面孔中有一个人站起来和我打招呼,我仔细打量着这个人,终于认出了她。
她的名字叫李兴凤,是比我低三届的小师妹。她20xx年毕业于幼师专业,当时正值不包分配的年代,要参加工作必须通过招考那座“独木桥”。而那年我们新平县居然没有招考幼师,她连过“独木桥”的机会也失去了。经人引荐,她在我们镇中心小学做了一名代课教师。当时代课教师的工资很低,但是她却兢兢业业地坚持了三年。三年后被辞退了,又到了玉溪一家民办幼儿园做了两年的幼儿教师。后来听说她与一个安徽人结婚生子,前往浙江和江苏打过工,回新平戛洒开过小吃店,到玉溪做过生意。再后来就没有了她的音讯。
时隔多年,能在教职工大会上遇见她,着实让我意外。31岁的她不仅通过招考加入了我们的队伍,更巧的是她被分配到我们的村完小――冬瓜林小学。散会后,我俩滔滔不绝地聊了起来。从她的谈吐中,我知道了她为圆自己的教育梦而付出的艰辛。当时一股敬佩之情油然而生。
因为她曾在中心校代过课,她到我们冬瓜林小学上班的第一天,就遇到了好几个老相识。见面的第一句问话几乎毫无例外:“李兴凤,怎么来当老师了,钱赚够了?老板娘当腻了?”第二句话更是不敢恭维:“你的生意做垮了么,在商界混不下去了?老师的饭碗也不好端哦。”还有一些人戏称她为“新来的老教师”。面对这些冷嘲热讽,她没有回应,没有争辩,只是默默地一笑置之。她的淡定处事,出乎我的意料,我不禁暗暗佩服她的心胸与度量。
当别人在闲聊的时候,我总是在办公室看到她的身影。有时她在备课,有时她在批改作业,有时她在学习专业知识。当别人在高调谈论自己的辉煌业绩的时候,她却低调地来向我请教她在教学上的不解与困惑。记得她说过一句话:“我应该比别人多努力,和同届的同学相比,我落后了13年;和应届的师兄妹相比,我没有了他们的青春。”她说得到,也做到了,后来发生的几件事足以证明。
不知不觉中到了收获成绩的七月。当我拿到全镇的成绩排名统计表的时候,我简直有点不敢相信这样的结果,她所任的两个年级的数学成绩居然比上年有了大幅度的提升。要知道,这两个年级的数学成绩一直在拖我们村完小的后腿,被镇小学视为薄弱班级。而薄弱班级的“美誉”竟然止步于她的手中。在教师一年一度的履职考核中,她的综合成绩仅次于我,除了感叹更多的是钦佩,我庆幸能够带领这样努力向上的新人。
9月份,我们镇小学组织了一次高效课堂技能竞赛,我和其他教师力挺她去参赛。因为她骨子里本来就有一股闯劲儿,也当仁不让地接受了使命。经过精心的准备,她夺得了数学组的冠军,又一次光荣地代表戛洒镇小学去县上参加比赛。经过激烈的角逐,结果获得了第二名的好成绩。当她把好消息汇报给我的时候,我觉得有些遗憾,错过了目睹她力挫群雄的风采。
是啊,曾经的代课教师,曾经的打工妹,曾经的老板娘,历经13年,从未放弃自己的梦想。那是怎样的一种坚持?那是怎样的一种信念?那是怎样的一种毅力?为追求自己的梦想付出了许多艰辛;为实现自己的梦想敢和应届毕业生一较高下;在实现自己的梦想时没有停下脚步,又付出了超常人的努力。她努力了,她奋斗了,她在30多位新教师中脱颖而出,甚至有些老教师也自愧不如。在我们镇中心小学她成了一颗耀眼的新星,在新平县的教育界也小有名气。
这,就是追梦路上的小师妹。