有幸拜读过朱自清先生的《荷塘月色》,文中意境极其优美,可见荷塘的景色应是多么迷人啊!
我很庆幸自己有这样的机会,可以亲眼目睹朱自清先生笔下犹如仙境般的荷塘。
漫步于青石小路,荷塘美景尽收眼底。那一片池塘被荷叶分割成了几块。荷叶又大又圆,翠绿可爱,一入眼便有一种特惬意的感觉。荷叶上还冒出几个莲蓬,那些莲蓬挺直着身子,在风中微微抖动,那样恬静,那样优雅!
忽听旁边有人询问:“荷花哪儿去了?”我也跟着大伙急切地寻找着,真想亲眼看看那“出污泥而不染”的荷花是什么样的。“哎!在那儿!”我顺着大家手指的方向望去,一朵盛开的荷花正在不远处亭亭玉立。我赶紧跑过去,仔细地观察这朵荷花。它是淡粉色的,颜色越向上越浅,真的没有一点瑕疵。我好佩服荷花那种“出污泥而不染”的品质,好圣洁,好高贵。
岸边是一株株垂柳,倒映在湖水中,它们是荷花要好的朋友吧!微风拂来,柳枝随着荷叶一起摆动,那种美真是无与伦比。
水里的荷花,岸边的垂柳和石板小路,略带青苔的湖水,以及对岸绿色的小山,构成了一幅“人间仙境”。可以想象,如果晚上还带着一轮明月,这样的美景怎叫人割舍得下呢!