我欣赏的一个人作文
世界上有很多的人值得我们去欣赏,比如在风霜雨雪中为我们抵挡危险的解放军叔叔们,或者是辛勤劳动为我们创造美好街道环境的环卫工们,再者是无时无刻站在讲台上为我们授道解惑的人民教师们。这些最可爱的人是值得我们欣赏、学习的,因此每个人都应该有一个自己值得学习榜样,为自己的生活做出很好的示范作用,并且能够激发自身的潜力。
比尔盖茨出生于1955年10月28日,他的父亲是名律师,他从小精力过人,很爱看书,随着年龄的增长,他看的书越来越多,问题也越来越多,有一次他在看百科全书,这个笨重的书令比尔盖茨产生了一个问题——文字的符号竟能把前人和世界各地的人们无数有趣的事情,记录下来,又传播出去。他又想,人类历史将越来越长……那么以后的百科全书不是越来越大而又笨重了吗!能有什么好办法造出一个魔盒来,只要小小的一个香烟盒那么大,就能包罗万象地把一大本大百科全书都收进去,该有多方便。这个奇妙的思想火花,后来竟给他实现了,而且比香烟盒还要小,只要一块小小的芯片就行了。
有一次,他忽然对他四年级的同学说:“与其做一棵草坪里的小草,还不如成为一株耸立于秃丘上的橡树。因为小草千株一律,毫无个性,而橡树则高大挺拔,昂首苍穹。”他坚持写日记,日记中记入了自己的精炼的语句,他小小的年纪常常如大人般的成熟,他在一篇日记中写到:“也许,人的生命是一场正在焚烧的‘火灾’,一个人所能去做的,就是竭尽全力要从这场‘火灾’中去抢救点什么东西出来。”这种“追赶生命”的意识,在同龄的孩子中是极少有的。
小学毕业后,父母在征求比尔·盖茨意见后,送他进了湖滨中学。在湖滨中学读书时,他常按自己的兴趣爱好来安排学习。比尔·盖茨在喜欢的课程上下功夫,学得非常棒,痴迷上令他今后倾注毕生精力的计算机。
中学毕业后,比尔·盖茨很想到哈佛大学去读书,这也正是父母们最大的心愿。幸好,比尔·盖茨的父母并没有像其他父母那样把孩子看做是自己的私产,必须让孩子们来完成父母喜欢的事。经过冷静思考后,父母放弃了让儿子当律师的想法,让比尔·盖茨在大学领域里自由发展。这一点帮了比尔·盖茨的大忙。
之后,比尔盖茨经过不懈的努力,终于获得了成功。
我很欣赏他,他坚持不懈,乐乐好问的学习态度值得我学习,更是我心中高大的榜样!