学会欣赏作文
眼睛要寻找别人的美,镜子却可以观察自己的丑。——题记
一枝玫瑰花,有人看到的是花的鲜丽和娇艳,有人看到的却是花全身的刺。为什么同样一件事物,人们会得出截然不同的结论呢?原因就在于有的人懂得赏识、赞美,而有的人只会用挑剔、指责的眼光看待事物。
曾经读过这样一个故事:
有个人因为和邻居相处的不好,想要搬家。因为红灯,搬家的车在一个十字路口停了下来。旁边有位司机问:“你开的这么急,是要去哪里啊?”这个人说:“我想搬家到另一个地方。”司机说:“住得好好的,怎么想搬家啊?”这个人抱怨说:“这里的人,做人很差,所以想搬到其他地方去。”司机问:“你常搬家吗?”这人说:“对啊,我已经搬了七次家了。”司机说:“你这样搬家,是不能解决问题的。”这人说:“难道你有什么好的办法?”司机说:“有七个地方的人都不喜欢你,难道你没有想过问题所在吗?如果你不解决自己的问题,就算每天搬家,每个地方的人还是不会喜欢你!“
这个故事给我的感触是:人总是喜欢抱怨周边的人或事物,而很少回过头来思考,问题是不是出在自己身上。
任何事物都有它的两面性,对美与丑的评定在于我们自身,看我们怎么想,站在哪个角度去思考。一颗仙人掌,可以在沙漠中无忧无虑的生长,有的人会认为仙人掌很难看,现为他没有玫瑰的艳丽,也没有郁金香的芬芳,有人则相反。他喜欢仙人掌,是因为他有顽强的生命力。两种态度,两种结果,批评者看到的是无数的缺点,欣赏者看到的是很多优点。
我们应该学会欣赏,学会赞美,努力挖掘周围人的闪光点。欣赏是希望,更是动力。有人曾对欣赏做过这样的评价:欣赏像是风对于帆,雨对于种子。欣赏是我们成长过程中不可缺少的营养品。