学会欣赏作文
幼苗羡慕大树的苍翠挺拔,细流羡慕大海的浩翰无垠,雏鹰羡慕老鹰自由地翱翔蓝天……其实,它们不必羡慕别人,只要做好自己该帮的事就好。学会欣赏自己,不必羡慕他人,你,也是一道风景!
虽然你现在只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔,终会长成参天大树;虽然你现在只是涓涓细流,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;虽然你现在只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头之后,终会翱翔蓝天……
细小的石子,虽不起眼,却能铺出千里路;平凡的努力虽不惊人,却能攀登万仞高峰;轻柔的雨丝,虽不惊人,却能滴穿巨石……自我欣赏可以成就一个人。
伟大的盲聋哑女作家海伦·凯勒因为自我欣赏,乐观面对困难,有了今天的成就。
海伦·凯勒出生于美国的一个小镇,才出生19个月,就变得又盲又聋又哑,从此再也看不见世界,看不见光明,但海伦·凯勒并没有因此而自甘堕落,而是乐观、坚强的对待每一天,她不仅成为了一个作家,还学会了五种不同国家的语言。在空闲期间,她还学写作,但在她发表文章《霜王》之后,却听说自己这篇文章和美国一个作家的《霜仙》十分相似,而且引起了人们的质疑。海伦并没有放弃,没有受到打击,而是更加努力的学习,最终以惊人的成绩考上了美国波士顿大学。与此同时,她也是一个演讲家、教育家,她的事迹影响着每一个人……
海伦成功的原因在于坚强乐观的面对每一天,学会自我欣赏。我们好好想想,像海伦那样重度残疾者都能有这么惊人的成就,我们正常人为什么不能呢?一是没有毅力,二是因为受了一次挫折就丧失信心。学会欣赏自己吧!也许你学习成绩不好,但其他特长也不一定差,发展全面特长,发现自身优点。
岩石下的小草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执著,山顶上的松树教我们拼搏风雨,严寒中的蜡梅教我们笑迎冰雪。在自我欣赏过程中,也要学会欣赏别人。
即使我们只是一片树叶,也应该“化作春泥更护花“;即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀;即使我们只是一朵花,也要给人们带来一丝清香;即使我们只是一颗星星,也要在黑暗中闪出自己的光芒;即使我们只是一滴水,也要在生命的旅途中作叮咚的脆响;即使我们只是一根小草,也要给大地带来一点绿色……自己有自己的优点,没有一个人是十全十美的,也没有一个人是什么优点都没有的,每个人都有自己的价值,不必羡慕别人,做好自己该做的事就好。
如果你只看到自己的不足,那么你将灰心丧气;如果你总是以别人的优点来比自己的缺点,那么你将会自暴自弃,充满伤心。“天生我材必有用”,学会欣赏自己的优点吧!其实,你,也是一道风景。