一年夏天,阳光明媚。小猴子找到好朋友小老虎和小猪,对它们说:“今天我们来个夏季运动会。比赛内容是运木头,谁先把木头运到河的尽头谁就是冠军。” 小老虎和小猪异口同声的说:“好啊!”
小猴把准备好的木头分给两个好朋友,它们排成一行。只听小猴说:“开始。”小老虎和小猪争先恐后地运起木头。小老虎力气最大,把木头扛在肩上,撒开腿就跑。小猪用自己的大鼻子拼命地往前推。最聪明地要算小猴子了。它不慌不忙的拿出早已准备好的绳子,一头捆在木头上,一头用手拉着。然后把木头放入河中,木头就顺着河水往尽头漂去。等到小老虎和小猪满头大汗地跑到尽头,聪明的小猴子已经轻松地到达了河的尽头。
小老虎和小猪它们看到耍了小聪明的小猴子拿了第一名都很不服气,决定明年夏天再来比一次运木头比赛。