谁不羡慕青春不衰?谁不希望才华横溢?
春兰秋菊,夏荷冬梅,这都是大自然赋予季节的美丽芳华;春风梳柳,夜雨润花,这是造物主滋润的天工神韵;杏花春雨江南,骏马秋风塞北,这是大自然诗情画意的精彩篇章。人人夸奖这些杰作,而我陶醉的是蕴意深刻的散文。每当读散文时,我总抑制不住自己内心的澎湃。好的散文始终是“动人撼心而微痕不露”。此时,我才真正了解“作家是现实生活的评判者”这句话真正的内涵。
佚名的,《心灵的小站》有段话是这样写的“生活是灿烂的,每一个灰色的世界里都有不肯敞开的窗户。花草树木都是美的,真由于人间有美丑之分,心境善恶之别,才把自然分出美丑,生活才有好坏”这本是作者在旷野上触景生情的感叹,却又是作者的生活态度。散文就这样,自由的感叹,任意的抒发。我们阅读散文,不必为其付出太大的精神负担,它就能使我们心情舒畅,又能散发芳香。
德是高的,心是诚的,爱是纯的,心便永远是年轻的。这是一切散文的馈赠。