又到一年赏月时,又到中秋团圆时。
抬头凝望明月,在云的遮蔽下,时隐时现,变化出许多形象。各种晶莹剔透的童话向我袭来。我似乎看见悲愤的吴刚正用斧子一下又一下地砍着不断生长的桂花树;寂寞的嫦娥在华丽的月宫中羡慕着人间;调皮的月兔不停地在月宫中嬉戏玩耍。这些美丽的童话是每次外婆拉着我的手在月光下散步时讲述的,与童话一同刻在我心中的的还有外婆拉着我时的温暖。
面对明月当然少不了古今文人墨客的千古佳句。豪迈寂寞的李白以“明月几时有,把酒问青天”来宣泄自己的怀才不遇;兴国不得志的王安石在月前吟唱“春风又绿江南岸,明月何时照我还”;思念亲人的杜甫则吟出“露从今夜起,月是故乡明”;远离家乡的张九龄写下“海上升明月,天涯共此时”。月亮俨然成了思乡的代名词。
人们都说,月有阴晴圆缺。即使是细到极致的月牙,也会轮回成圆到极致的满月。犹如人生总会从低潮轮回到高潮,也会从云端跌落到低谷。月亮的坚持或许也是一种胜利。
每年中秋月圆时,沐浴在皎洁的月光中,岂不是审视自己内心的最佳时刻?