欣赏的作文
雪花,飘落着,纷纷扬扬,弥漫了天空。
“下雪啦、下雪啦……”同学们在教室里高兴地欢呼跳跃着。我隔窗一望,地上已覆盖了一层洁白雪花,路上的行人匆忙地走着,地上便出现他们深浅不一而又凌乱肮脏的脚印。
我不禁为之叹息,眼看着这些纯洁活泼的雪花一片一片地降临在地,又被人一片一片地玷污,不知为什么,我心颤了。随之一阵伤感袭上心头,我想起林黛玉《葬花词》中的一句“质本洁来还洁去,”林黛玉为保持花的纯洁而收起来埋葬,那花就算是真“洁”了,而现在我面对这满天飞舞的雪花它的命运能如此吗?
坐在座位上,我不想转移视线,只想将目光聚焦在它们的身上。打开窗,一股刺骨的冷风扑面吹来,像刀子般刮疼我的脸,我忍住寒冷,视线随着小小的雪花忽上忽下。终于看清它的真面目,晶莹剔透的六角,柔韧的质地。它像精灵一样纷纷扬扬地降落人间,似乎为了能降临人间感到兴奋;在空中,它迎着风的奏乐激情地舞蹈着,看,它在旋转,也在一点点地降落,它在憧憬着人间。它在疾速奔向这“天堂”,殊不知,这不是天堂,而是让他毁灭的地狱。它的降落的确为世界增添光彩,可是,不知道欣赏它的人,在它还没有微笑时,早已将它沾污,甚至毁灭。可是,它后悔了吗?它没有后悔,它的亲人,后代依旧不怕风险地奔向人间,还总是保持乐观的心态看待这一切。难道它们不惧怕死亡的折磨吗?
我知道了它们的答案。它们之所以向往人间,是因为它们有追求——能在空中飞舞着,旋转着,尽情地飘洒,能让人们发出“瑞雪兆丰年”真挚的感叹,让他们欣赏美丽的雪之景致。
这是多么“愚蠢”的行为,为了能让人们欣赏而将最后的生命献给大地,可是他们会欣赏吗?他们能明白你曼妙的舞姿所传递的情感吗?他们是不能的,因为人类几乎麻木了,他们看不见美丽的存在,只会无情地毁灭它们。
和你比起来,我自愧不知,我的心太肮脏,太堕落。我自私,任性,看不到别人的长处,私利面前我争名夺利;与人相处只会一味指责别人,总是抱怨别人不会善待我。我多想像你一样洁白无瑕,多想抛开烦云琐事尽情地和你在雪地中飞舞。我想我需要你那乐观的心态去净化我愁闷的人生。
因为你,我学会了向往,要有自己的追求,尽管结局不尽如人意;因为你,我也学会欣赏每一件事物,懂得世间万物自有它存在的价值;因为你,我学会了乐观,当生命中遭遇逆境时,懂得坚持……懂得这一切的源头是我欣赏了你,我珍惜了你——雪!