今天我认真仔细的读完了法国科幻小说家儒勒。凡尔纳的名著《神秘岛》,我心里无比的激动,高兴。
这本书里面的角色个个都很能干!为什么能干呢?因为他们很团结,互相帮助,充分利用及发挥每个人的才能与本领。
这本书讲的是美国南北战争期间,5个人被敌人抓进了监狱,后来他们终于乘热气球逃脱了出来,但不幸的是他们最后漂流到了一个不知名的荒岛上。抵达后他们面临着岛上严酷的自然环境,毒蛇猛兽,缺乏最基本的生存物资,以及外来海盗等等一系列的困难,危险与挑战。
但他们没有被吓倒,没有气馁及屈服,经过他们的聪明,大胆,勇敢,辛勤的劳动,通过自己的双手他们把这个不毛之地改造成了一个跟“世外桃园”不相上下的地方。他们在初次的外出勘探及巡逻过程中,还从达抱岛上救回了一个流落多年的,甚至失去了人类语言功能的苏格兰人,最后他们还是帮助这个苏格兰人回归了人类社会。
不幸的是最后他们开发的这个小岛还是被火山喷发给毁灭了,永远沉入了海底。但最后他们还是逃脱了回到了家乡。
我最喜欢的人物是SMITH(史密斯),因为他是一个自然科学知识极其丰富的工程师,也是这个队伍的灵魂人物,是人们的依赖及希望。如果没有SMITH(史密斯),可能其他人一生也没有机会离开这个小岛了,早就葬身海底了
通过这个小说,我明白了一个道理,知识改变命运,知识改造自然,知识挽救人类,知识拯救自己!
面对外来的困难与危险,要利用自己所学到的知识与本领去勇敢的战胜及克服,而不是向困难低头。
《神秘岛》,使我受益非浅,令我终生难忘的一本好书!